湖北氢能源与燃料电池专利数量全国第一

2021年03月19日08:41  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉3月19日电 从武汉市知识产权局获悉,截至今年3月初,在氢能源与燃料电池领域,湖北专利排名全国第一,具备全国领先的优势。

据介绍,燃料电池是一种把燃料直接转换成电能的化学装置,具有发电效率高、环境污染小等优势,是继水力发电、热能发电和原子能发电之后的第四种发电技术。氢能源是公认的清洁能源,来来十年被认为是氢能和燃料电池产业发展的黄金十年。

据国家知识产权局专利数据库,在氢能源与燃料电池领域,从企业、高校、研究机构整体申请数量排名来看,武汉格罗夫氢能汽车有限公司居首,位列前十的还包括丰田自动车株式会社、中科院大连化学物理研究所、现代自动车株式会社、同济大学、珠海格力电器、华中科技大学等。从相关专利申请人分布地区看,湖北、广东、上海位列前三。

据了解,国家知识产权运营公共服务平台高校运营(武汉)试点平台为格罗夫项目提供知识产权导航、挖掘布局及产业化配套服务,有效促进重大科研成果打包转化。该平台负责人罗林波介绍,这也是全国唯一的高校知识产权运营平台。该平台获批2年多,促进科技成果直接签约投资超过20亿元。(金雨蒙 吴翠翠)

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  • 环卫工人演示道路清洗精细化作业。杨瑾摄
  • 环卫工人演示道路清洗精细化作业。杨瑾摄