湖北省统筹推进经济责任“1 N”审计

2021年03月24日08:17  来源:湖北日报
 
原标题:我省统筹推进经济责任“1 N”审计

  3月23日获悉,湖北省审计厅统筹安排400余名审计人员,对应城、江夏等25个县(市、区)的55名党政主要领导干部,开展为期近2个月的经济责任审计和自然资源资产离任审计。该厅按照“1 N”审计项目统筹管理暂行办法,以经济责任项目为载体“1”,统筹安排县市乡村产业发展、公共卫生、储备粮管理、财政收入真实性和政府债务等“N”个项目同步开展审计。

  该批审计项目共选配25名能力强、经验丰富的正处级以上干部担任审计大组长,优化配置审计资源,充分利用审计成果。此次审计,范围广、内容多、时间跨度长、要求高、任务重,该厅坚持党政同责、同责同审,科学确定审计和评价的内容,重点围绕“十查十看”进行,如查中央和省财政直达资金、转移支付、地方政府专项债等资金使用情况,看提质增效作用发挥得怎么样,是否存在“钱等项目”、无项目、无使用用途的存量资金等情况。针对党政领导干部自然资源资产离任(任中)项目审计,按照“摸清情况、揭示问题、分析原因、客观评价”的总体思路,突出关注重点内容。

  为提升工作效能,该厅着眼审前准备、审中实施、审后报告各个阶段,切实改进工作方法。如在审中实施阶段,注重精准发力、一事一单、随时碰头、及时审核、及时沟通、及时报告,确保工作质量。(张爱虎、李春艳、王玮玮)

(责编:关喜艳、张隽)

图说湖北