第四届中国讲坛在汉举行 留学生讲述战“疫”故事

2021年04月09日10:11  来源:人民网-湖北频道
 

中国讲坛活动现场。人民网 金雨蒙摄

人民网武汉4月9日电 “中国已经成为我的第二故乡,我要和中国一起患难与共……“4月8日,第四届中国讲坛在中国地质大学国际教育学院会议中心举办,五位非洲在汉留学生分享了他们参加疫情防控的亲身经历。

据介绍,此次中国讲坛由中国非洲研究院、湖北省政府外事办公室、中国地质大学(武汉)共同举办,论坛以“武汉非洲留学生抗疫故事”为主题,组织武汉的非洲留学生,面向非洲学者,讲述他们参与抗击新冠肺炎疫情的实践,宣传中国的抗疫成就与经验,深化中非携手共克时艰的深厚友谊。

2020年疫情期间,中国地质大学(武汉)非洲留学生组建了一支名为“钢铁侠”的志愿者服务队,每天和学校老师一起,为400多名在校留学生运送生活物资。

贝宁籍国际学生大明是志愿服务队发起者,他讲述了疫情发生后在校园里亲历的感人故事,并表达了自己和亲人对中国的热爱。马达加斯加籍国际学生宋多喜专门为武汉改编了一首抗疫歌曲《武汉,你并不孤单》,表达全体在汉留学生对武汉的支持,因为这次疫情让他认识到团结可以战胜一切困难,中国用自己的行动向全世界诠释团结就是力量!莫桑比克籍国际学生莫德在发言中讲述了自己学习中国篆刻的故事。2020年,武汉因疫情封城,莫德在宋斌教授的指导下篆刻了“武汉加油”“湖北加油”“同舟共济”“天佑中华”等多件作品,用艺术表达在华非洲留学生对中国的坚定支持。

中国非洲研究院执行院长李新烽表示,五位主讲人为与会者分享了武汉非洲留学生参加疫情防控的亲身经历,这对中国非洲研究院未来的相关研究拓展了思路。合作是打赢全球抗疫战的必由之路,此次会议也为中国今后同非洲各国合作抗疫,奠定了良好的基础,期待日后促进双方更为深入的交流与合作。湖北省政府外事办公室副主任陈汉华表示,武汉“封城”期间,多个非洲国家的留学生留在湖北并肩战疫,并在各大网络社交平台积极发声,力挺武汉抗疫,诠释了人类命运共同体、中非命运共同体的核心要义。

“中国讲坛”是中国非洲研究院的品牌项目,截至目前已举办了三届。(金雨蒙 邓延庭 顾锋 罗文旭)

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  • 武汉大学人民医院展区智能心电检测。刘瑜摄
  • 武汉市中心医院展区,技师在移动CT车上为市民进行扫描检查。马遥遥摄