23所学校 23段特殊的校史

湖北武汉发布“校园红色教育资源图谱”

2021年05月18日16:50  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月18日电 17日,在武汉市青少年党史学习教育现场推进会上,“武汉校园红色教育资源图谱”正式发布。

武汉校园红色教育资源图谱

据了解,该图谱是全市中小学生寻访、学习、收集校园中的红色资源,经党史专家审定核实,最终形成的武汉首部完整的校园红色教育资源图谱。23所学校,23段特殊的校史,孩子们手持这份图谱,可以了解党在武汉的百年光辉历程。

记录鲜活历史、传递革命薪火

校园红色教育资源见证党在武汉奋斗

夏明翰小学学生向烈士致敬

武汉曾是中国大革命的中心和抗日战争初期全国抗日运动的中心,这里召开了具有重要意义的中共五大、八七会议,也是党带领全国人民抗击新冠肺炎疫情决战决胜之地。武汉不少中小学校园中也留存着党史教育资源。这些红色资源不仅是鲜活的历史,也是党史学习教育最生动的教材。

23所学校,23段特殊的校史,也是党在武汉百年奋斗的见证。作为青少年党史学习教育素材和指引,“武汉校园红色教育资源图谱”将免费向武汉市中学生发放。

了解一座雕塑、一条路名的来历

红色图谱形成过程是生动的党史教育

京汉学校学生讲解学校铜板浮雕所描绘的历史

“84年前,诞生于淞沪会战时期的孩子剧团,在党的引领下,担负起民族救亡重任,从上海——武汉——重庆——延安,辗转大半个中国,用琴声、歌声宣传抗日,唤醒民众……”

在江岸区长春街小学孩子剧团陈列馆里,“小小讲解员”饱含情感地给小伙伴们讲述孩子剧团的光荣历史。“我特别喜欢向同学们讲述孩子剧团的故事,我想做校园红色文化的小旗手,让全校的学生了解孩子剧团,大家一起传承孩子剧团的精神。”李君好同学说。

“武汉校园红色教育资源图谱”的内容全部来自中小学生的探访、收集。活动启动后,孩子们走进校园里的红色遗迹、红色教育场馆,倾听老师、专家的讲解,搜寻相关历史和人物。他们在红色旧址里上思政课,在陈列馆中学历史,跨越时空,触摸百年党史;他们为烈士制作小白花、给革命先辈写一封信,表达崇敬与哀思;他们还能以小讲解员、小导游的身份,向小伙伴们介绍校园中一座雕塑、一条路名的来历。这个过程就是一次生动的党史教育。

把史料转化为教材、把现场转化为课堂

利用校园红色教育资源上好党史思政课

武汉中学师生在校史馆上思政课

武汉中学的校史馆,是董必武等人于1920年创办的私立武汉中学校旧址所在。中共一大代表中有三位代表董必武、陈潭秋、李汉俊,都出自这所学校。在学校的旧址纪念馆里上“党史课”,是每位武汉中学学子入校的第一课。

“‘武汉校园红色教育资源图谱’汇集了23所中小学校的红色资源,将学校小课堂和社会大课堂结合了起来。”武汉市教育科学研究院小学教研室道德与法治教研员孙玮说,图谱采用线上+线下的方式,尊重学生成长规律,把红色基地现场变党史思政教育课堂,实现了思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲,使“学思悟行”融为一体,很有意义。 

武汉校园有哪些红色教育资源?一图告诉你 

(武汉市党史学习教育办公室供稿)

(责编:关喜艳、张隽)

图说湖北