湖北十堰茅箭区开办社区“红色影院” 打造党史学习教育社会主阵地

2021年06月05日14:59  来源:人民网-湖北频道
 

四史影院一角

近日,位于湖北十堰市茅箭区成邦华夏公馆soe激光影城有点火爆,慕名前来观影的观众络绎不绝,场场爆满。原来,影城新建成开放的“四史”主题影院是吸引市民的主要动因。

今年党史学习教育活动启动以来,该区发挥辖区文化资源优势,联合成邦华夏公馆soe激光影城,率先建成全省首家社区“四史教育”影院,精心布展,浓墨重彩增加红色元素,采用全激光高端放映技术,推出一系列红色经典影片,打造党史学习教育又一“网红打卡地”。

“红色”是这个影院的主色调。400余平方米的候影大厅,四面墙壁无一闲置,200幅 “红色电影海报”复刻版,按照序言、星火燎原、万里长征、抗日烽火、解放全中国、新中国·中国梦六个篇章,一字排开,十分气派。漫步大厅,《闪闪的红星》《上甘岭》《洪湖赤卫队》等海报依次映入眼帘,仿佛带你置身于那个激情燃烧的岁月。大厅北墙,悬挂的《开天辟地》《挺进中原》《济南战役》《开国大典》四副海报年代感十足。这是红色电影海报收藏爱好者张自华主动向影院提供的赠品,十分珍贵。他说,纪念建党100周年,这就算是给党的生日送上的一份薄礼。为了增加互动,影院还邀请汉江师范学院影视编导专业师生,现场讲解阐释海报展示的历史事件和时代背景。海报,成为了开展红色教育的生动教材。

三个观影厅占地1500平米,容量大、环境优。红色指示牌,红色地毯,红色座椅,红色的党徽,还有穹顶悬挂的式样各异的红色小饰物,格外亮眼。步入影厅,满眼飘红,观影的融入度和体验感迅速提升。

影院建成了近百部“四史”影片素材库,入库影片从《中国红色电影目录大全》中精心筛选,片源均来自国家电影制片厂正规渠道。截至目前,影院累计放映电影500余场,受众达5万余人。

为充分发挥电影直观、真实的独特优势,扩大红色影片在党史教育中的影响力和受众面,影院与十堰市电影公司合作,组建电影放映队,开展红色电影进机关、进企业、进校园、进社区、进农村“五进”活动,将党史课堂送入农村、广场、厂房、车间,先后播放《金刚川》《建党伟业》《打过长江去》等红色影片70余场,受众8000余人,用喜闻乐见的形式打通了群众党史学习教育的“最后一公里”。

与此同时,影院还推出了“红色电影普惠活动”,定期向抗美援朝老兵、退役军人、困难居民提供免费观影,在双休日和重大节日,免费为特定群体提供电影票。“企业的成长,离不开党的关怀,我们办好红色影院,是企业回馈社会的应有担当。”影院负责人宋海说。(文图/柯杨 杨前进 高宇 何静)

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  • 2021年5月30日,在湖北省襄阳市保康县马良镇西山村拍摄的山地田园风光。
  • 2021年5月30日,在湖北省襄阳市保康县马良镇西山村拍摄的山地田园风光。
  • 2021年5月30日,在湖北省襄阳市保康县歇马镇九路寨村拍摄的山地田园风光(无人机照片)。
  • 2021年5月30日,在湖北省襄阳市保康县歇马镇九路寨村拍摄的山地田园风光(无人机照片)。