第七届中国讲坛在武汉举行 向非洲学者讲述印章上的百年中国共产党

【查看原图】
颁发聘书。罗金刚摄
颁发聘书。罗金刚摄
来源:人民网-湖北频道  2021年06月11日11:05

人民网武汉6月11日电 6月10日下午,第七届中国讲坛以线上线下相结合的方式在武汉举行,本届讲坛由中国非洲研究院、湖北省人民政府外事办公室和中国地质大学(武汉)共同主办,邀请中国地质大学宋斌教授,以“印章上的百年中国共产党”为题向非洲学者及留学生进行了主旨演讲。同时,中国非洲研究院文化交流基地(武汉)在中国地质大学(武汉)揭牌。

此次中国讲坛以篆刻艺术,展示中国共产党百年的发展历史,是一次别开生面的交流方式。“作为一个50年的老党员,这里是我半个世纪以来篆刻的与党的丰功伟绩相关的印章和款识500方,它们生动展示了党在不同历史时期中的奋进气质和脉络传承,融入中华民族优秀传统文化篆刻艺术中,也表达我对党的热爱。”中国篆刻家协会篆刻大师,宋斌教授在篆刻方面造诣颇深。

主题演讲中,宋斌教授介绍篆刻艺术的基本知识后,按照历史顺序,通过图文结合的形式展示了中共一大、南昌起义、红军长征、遵义会议、抗日战争、解放战争、抗美援朝、社会主义建设、改革开放等重大历史事件,以及两弹一星、国之重器、三峡大坝、南水北调等展现中国发展的标志工程的珍贵篆刻作品。此外,还有党领导下全民抗疫、脱贫攻坚、推进“一带一路”建设、构建人类命运共同体的积极成果。通过宋斌教授的讲述与展示,与会嘉宾在感受中国篆刻艺术之美的同时,更加直观地了解了中国共产党百年的奋斗与发展历程。

2019年4月9日,中国非洲研究院正式揭牌成立。为发挥好传播窗口作用,讲好中非友好故事。中国非洲研究院倾力打造非洲讲坛、大使讲坛与中国讲坛三大品牌项目。其中中国讲坛主要邀请中国的相关专家和学者,以及对中国相关问题有一定研究的非洲专家学者,共同向非洲方面介绍、讲述中国故事、经验等。(周雯 赵雅婷 顾峰 杨素)

分享到:
(责编:张隽、荣先明)