湖北十堰茅箭区:社会组织助力基层社会治理

2021年06月16日10:37  来源:人民网-湖北频道
 

近年来,湖北省十堰市茅箭区通过“爱满荆楚茅箭区社区治理居民协同自治老旧物业换新颜社会工作服务项目”,立足补齐政府公共服务短板,充分发挥社会组织植根基层的优势,积极引导社会组织破解居民“急、难、热、盼”问题,推动社会组织成为有力践行者。

位于武当路街办的龚家湾社区是典型的老旧无物业小区,该社区试点开展“爱满荆楚茅箭区社区治理居民协同自治老旧物业换新颜社会工作服务”项目,通过前期走访引导、派发宣传资料,以老带新、以新促老的形式,注重“深挖细掘”片区群众担任“楼栋长”,激发“楼栋长”自治共治潜力。武当路街道办事处龚家湾社区居委会书记郑伟介绍说,自去年5月开始探索“五社联动”治理社区以来,通过开展形式多样的活动,让居民作为志愿者参与社区服务工作中,居民参与感、获得感明显提升,基层治理“满意度”大幅增加。截至目前,由“楼栋长”日常走访收集反馈社区协调解决的民生实事共11件,由“楼栋长”亲力亲为开展的小区自治解决问题共23件,涵盖水电维修、疏通渠道、修复坑洼路面、入户慰问探访、三线整治、墙面改造等。

今年5月,龚家湾社区开展了“爱满荆楚茅箭区社区治理居民协同自治老旧物业换新颜社会工作服务”总结议事会暨义剪义修便民志愿服务活动。活动当天,在龚家湾初心广场的榕树下,社区对前期收集的居民关心的热点难点问题“列清单”,并对“楼栋长”新提出的问题进行商议,讨论确定初步解决方案。如今,龚家湾“榕树下议事厅”已成为居民群众共商共治的日常“会场”。龚家湾的居民群众利用活动前的时间共聚在“榕树议事厅”,开展楼栋加装电梯的共商共议。通过这个共治议事平台,走出一条“居民的事居民议、居民的事居民管”的居民主动自治新模式。(陈宣霖)

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  • 新闻发布会现场。十堰市委宣传部供图