人民網
人民網>>湖北頻道>>新聞中心

建設人與自然和諧共生的美麗武漢

張沛
2022年09月24日08:33 | 來源:人民網-湖北頻道
小字號

綠色映底蘊,山水見初心。黨的十八大以來,武漢市積極踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,奮力打造生態宜居的新時代英雄城市,交出了一份 “綠色答卷”。

天更藍了——空氣質量優良天數從2013年的160天提升到2021年的289天,重度及以上污染天數由2013年的63天下降到2021年的1天。這“一升一降”讓“武漢藍”不再是奢侈品,成為了江城四季的“常態藍”﹔曾經一度困擾該市的PM2.5和PM10年均濃度分別大幅下降61%和52%,霧霾天氣不再是江城百姓的“心肺之患”。

水更清了——長江、漢江武漢段水質穩定保持Ⅱ類水平,實現了“一江清水東流”﹔水質優良湖泊數量較“十二五”末增加26個,劣Ⅴ類湖泊首次實現“清零”,“百湖之市”綠色名片更加靚麗﹔國家首批示范河湖——東湖、11個省級幸福河湖、15個市級美麗河湖,成為了江城市民幸福生活的“標配”。

土更淨了——受污染耕地及污染地塊安全利用率達到100%,土壤環境質量總體保持穩定,土壤污染風險得到了基本管控,有效保障了千家萬戶的“米袋子”“菜籃子”“水缸子”“果盤子”,讓老百姓“吃得放心、住得安心”。

生態環境更美好——持續實施破損山體生態修復,大力開展兩江四岸綜合整治,加快建設百裡長江生態廊道,讓江城的山更青了,夜色更絢麗了,繪就了一幅山水和諧的武漢畫卷。城市“綠心”東湖、“候鳥天堂”沉湖、“綠野仙蹤”漲渡湖等“地球之腎”為這座國際濕地城市厚植了生態底色。

這十年,武漢持續打好污染防治攻堅戰。著力調整優化產業、能源、交通運輸三大結構,實施壓煤、治企、控車等綜合減排措施﹔大力實施“四水共治”,持續開展“三清”行動,積極推進“三湖三河”治理﹔加強農用地分類管理和建設用地風險管控,累計完成22個重點污染地塊治理修復工程,成功入選國家“無廢城市”建設城市名單。

持續打好長江生態保護修復攻堅戰。全面實施“雙十工程”(長江大保護十大標志性戰役、長江經濟帶綠色發展十大戰略性舉措),沿江86家化工企業完成關改搬轉,綜合治理碼頭380余個,騰退岸線47公裡。今年以來,啟動長江漢江“十年禁漁”和“江豚回歸江城”計劃,建設138公頃的百裡長江生態廊道。

統籌推進山水林田湖草系統治理。以創建國家生態園林城市和國家生態文明建設示范市為抓手,加大山水林田湖草一體化保護修復,一體推進治山治水治城。

立足新時代,邁入新征程。武漢市以“黨旗紅”引領“生態綠”,錨定打造“美麗中國”典范城市總體目標,協同推進降碳、減污、擴綠、增長,為奮力打造人與自然和諧共生的現代化英雄城市嶄新篇章貢獻力量。

(責編:王郭驥、張雋)

分享讓更多人看到

返回頂部