人民網
人民網>>湖北頻道>>新聞中心

湖北移動:線上辦証10分鐘 小程序破解大難題

2022年09月27日08:28 | 來源:人民網-湖北頻道
小字號

拍照、填報、上傳、提交,不到10分鐘,就可以完成殘疾群眾的“線上辦証”程序申報。近日,湖北恩施“智聯建始”信息管理系統正式上線,為建始縣的廣大殘疾群眾辦証、換証開啟了“線上直通車”。

據了解,“智聯建始”是湖北移動與建始縣殘聯共同為服務殘疾群體搭建的一套信息化服務系統。該系統啟動后,縣內殘疾群眾辦証、換証時,可直接通過微信搜索“智聯建始”小程序進入用戶端,提交身份信息和照片,即可完成“線上申請”,省去了“跑現場”環節,減輕了殘疾家庭辦証來回奔波的負擔。

目前,建始縣各類殘障人士有4.8萬多名,其中持証殘疾人2萬余名。“針對殘疾群眾‘辦証難’問題,湖北移動充分調研走訪,了解殘疾群眾實際情況,依托雲計算、大數據、物聯網等信息化技術手段,完成“智聯建始”信息化系統的技術搭建。”湖北移動相關技術人員介紹,系統由用戶端、管理端和評定端三大部分構成,包含了殘疾証辦証、教育就業、精准康復等16個功能模塊。

“智聯建始”小程序上線運行后,湖北移動已協助縣殘聯完成三輪入戶現場評殘活動,累計幫助367戶殘疾家庭辦理殘疾証,覆蓋164個村。從“線上申請”到后台審核公示,再到完成制証、發証,辦証時限可控制在6個工作日內完成(含5天公示期),實現了“線上線下一體化”的全流程信息化管理服務。

數據多跑路,群眾才能少跑腿。為特殊群眾“減負”是民生大事,湖北移動面向殘疾群體,還推出有專屬的“愛心卡套餐”服務,以搭建“智聯建始”小程序為契機,充分發揮中國移動科技創新公司技術優勢,運用信息化手段“數字助殘”,暢通線上辦証渠道,減輕殘疾人群的信息消費成本,努力消除“數字鴻溝”,助力社會包容性發展,讓特殊群體也能平等、安全地享受數字化時代的發展成果。(王政)

(責編:周倩文、關喜艷)

分享讓更多人看到

返回頂部