不能罔顾陆生权益(微言)

于 芥

2020年03月29日08:16  来源:人民网-《人民日报》
 

  近日,国台办发言人朱凤莲受访时表示,在台湾高校注册就读的大陆学生正当权益应得到合理保障。

  新冠肺炎疫情发生以来,陆生常常被舆论忽略,朱凤莲的发言让这一群体的困境进入人们视线。据介绍,目前在台湾高校就读学位的大陆学生有8300多人。新冠肺炎疫情发生后,民进党当局全面暂停大陆居民赴台。台湾高校已经在2月底至3月初陆续开学,陆生却迟迟无法返校。耐人寻味的是,这段时间以来,台湾舆论讨论最多的不是如何解决陆生无法上课的困难,而是陆生未能按时缴费注册,让一些台湾高校面临财务困难。有的学校甚至要求陆生先缴学费,延缓一学期再入学。

  显而易见,民进党当局根本不在乎陆生受教育的权益。因为出生率低及错误的发展政策,台湾高校严重过剩。很多台湾高校尤其是私校,确实是为了缓解生源不足的问题招收陆生,以解决自身的生存问题。但如此赤裸裸地只问学费的行为,仍然令人心寒。

  请民进党当局公平对待陆生,保障陆生权益,不能片面强调防疫而罔顾陆生就读的权利。让陆生尽快返校,不能返校则应作出周到安排,避免陆生学业受影响、经济受损失。


  《 人民日报 》( 2020年03月29日 06 版)
(责编:周恬、张隽)