全国象棋锦标赛(个人)

业余棋手王廓夺得男子组冠军

2021年01月16日08:39  来源:人民网-《人民日报》
 

  据新华社上海1月15日电  (记者许东远、朱翃)全国象棋锦标赛(个人)15日在上海棋院落下帷幕。最终,业余棋手王廓击败特级大师赵鑫鑫,成为第二十一位全国冠军。女子组方面,唐丹获得个人第九个全国冠军。

  女子组最后一轮前,唐丹积16分,王琳娜积15分,在她们身后有6人积13分,冠军无疑将在唐丹、王琳娜这二人之间产生。最终,该轮二人均收获平局,唐丹以7胜3和1负积17分的成绩第九次捧杯。

  男子组决赛是重磅大戏,来自吉林的业余棋王称号获得者王廓一路走来越战越勇,16强赛战胜特级大师张学潮,在八强赛中战胜曾连续夺得全国业余棋王桂冠的王昊。在半决赛中,王廓爆冷战胜特级大师郑惟桐,挺进决赛。另一位晋级决赛的赵鑫鑫,则是先后淘汰了吴魏、华辰昊、许文章、李翰林、洪智,第三次杀入全国象棋锦标赛(个人)决赛。

  进入决赛,王廓状态良好,毫无心理包袱。相反,赵鑫鑫承担了不小的心理压力。首局慢棋由王廓执红先行,双方握手言和。休息5分钟后,加赛快棋,双方再度打平。随后二人继续加赛超快棋,赵鑫鑫告负。

  第二十一位棋王就此产生,王廓从参赛前的棋协大师,夺冠后晋升为特级大师,书写了象棋史上的传奇一页。

  “在象棋对弈中获得快乐,是我一直追求的目标。”王廓在赛后谦虚地说,自己获得冠军有些侥幸,以后会协调好自己的本职工作和象棋,在工作之余多多和棋友切磋,继续钻研棋艺。


  《 人民日报 》( 2021年01月16日 07 版)
(责编:张隽、荣先明)

图说湖北