畅通民意渠道 丰富民主形式(短评)

贞  元

2021年01月21日08:11  来源:人民网-《人民日报》
 

  基层立法联系点作为听取民意的“直通车”和开门立法的“最前线”,让民主法治深植更广阔的基层土壤中。

  在基层的采访中,我们看到了许多鲜活的民主实践。比如征求民意时,一边是群众充满生活智慧的大白话,一边是立法时力求严谨周密的“法言法语”,这就需要基层立法联系点在其中扮演好双向“翻译”的角色。

  再比如怎样让更多的人参与进来?有的地方是做调研,有的通过开座谈会,有的依托网格动员更多力量,有的是借助网络拉近群众距离。这些老百姓的意见建议原汁原味地提上去了,更好保护群众权益的举措也就在立法的条文中落实下来了。

  实践证明,基层立法联系点打破了立法的“神秘感”,让立法“飞入寻常百姓家”。基层立法联系点日益成为倾听民意、汲取民智的重要载体,人民群众有序参与立法的热情也被调动起来,这对于保障和实现人民当家作主,推进全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化无疑具有深远意义。


  《 人民日报 》( 2021年01月21日 19 版)
(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  • 武昌陈素珍中医内科诊所大门上,贴着武昌区卫健局的告知单。(人民网 张沛摄)
  • 青山王贵伟西医外科诊所内,贴着拒收发热患者的告示。(人民网 张沛摄)