湖北襄阳:给基层减负 为干部松绑

2021年01月22日17:13  来源:人民网-湖北频道
 

“请你单位认真对照年初公文制发计划,严格落实会议审批报备制度,能不开会议的坚决不开,可合并的会议坚决合并。”电话这头,湖北襄阳市委办干部罗晓阳态度鲜明,他正在向有超发公文并打算“开大会”的某区委办工作人员及时预警提醒。

“罗主任,我们及时整改,一定精文简会。”

这个电话后,一个可发可不发的公文被冻结,一场可开可不开的会议被叫停。这是襄阳市委办公室为基层减负、为干部松绑,精准解决“文山会海”的一个场景。

据悉,在襄阳市委办公室的推动下,将每年6月定为襄阳市级“无会月”。“无会月”期间原则上不安排全市性会议。2020年,襄阳市级层面全年发文2135件、召开全市性会议380次,分别同比减少25.3%、22.4%。该市持续整治形式主义为基层减负、为干部松绑,进一步把广大干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来。

襄阳市委办公室通过制定市委常委会会议议题安排计划、市委主要活动计划,严格落实会议审批报备制度,能不开的坚决不开,可合并的坚决合并,坚决杜绝同一事项议而不决、反复开会。

“2021年,我们在市级层面计划发文数和全市性会议数只减不增。”襄阳市委督查室主任李炳奎微微一笑,他在年初确立了工作目标。

文件和会议少了,背后其实是解决形式主义、官僚主义的诸多努力。襄阳市委成立了由市委办公室牵头的整治工作办公室,统筹推进整治形式主义为基层减负各项工作。通过建立牵头单位联席会议制度,定期通报情况,研究部署工作。值得一提的是,为了给基层精准减负,襄阳市委办公室从市发改委、保康县、茨河镇、长征路社区选择不同层级的监测样本,搞起了定期监测分析研判机制,通过监点抓面,举一反三,精准发现了村级会务多,乡镇红头文件泛滥,县(市、区)领导预安排精品调研路线等一系列形式主义官僚主义问题。

在襄阳市纪委监委和襄阳市委办公室持续跟踪推动下,市领导不打招呼、轻车简从,深入各类联系点开展调查研究,17名市委常委和副市长累计开展调研1000多次800多天,主动带头回避精品路线,协调解决了一大批精品路线上看不到的问题。襄阳市委办公室对标省委办公厅,规范市领导调研活动方案,对调研时间、调研地点、调研内容、陪同领导等各项要求进行明确,并在组织实施中直言不讳及时提醒市领导,确保中央八项规定贯彻落实到位,诸如县市区党政主职领导同时陪同、层层陪同,刻意洒水清路,调研人数超标等问题得到彻底整改。

给干部松绑,持续整治形式主义官僚主义,还体现在压缩“一票否决”事项上。

“2020年,襄阳市只保留了社会治安综合治理、环境保护、安全生产、党风廉政建设责任制等4个‘一票否决’事项。”襄阳市南漳县东巩镇纪委书记田伟表示,他可以将主要精力用在干实事上,不再为泛滥的“一票否决”考核头疼。

“截至目前,襄阳市只保留了平安法治建设暨综治维稳工作目标管理责任书、市直机关目标责任书等2个责任书(状)。”谷城县一位基层干部表示,他有了更多的时间经历来解决扶贫攻坚和疫情防控问题。

“下一步,我们将继续深化作风建设,精准解决‘文山会海’问题,把为基层减负、为干部松绑落到工作实处。”派驻市委办纪检监察组负责人表示,将坚持以发现问题、解决问题为导向,通过市委办以点带面,为襄阳市营造海清河晏、风清气正的干事氛围和创业环境。(周豪)

(责编:关喜艳、张隽)

图说湖北

  • 湖北省卫健委官网截图
  • 湖北省人民政府官网
  • 湖北省政府网站截图
  • 武汉3万组大红灯笼昨夜点亮  添彩江城幸福年(李军 摄)