用“交流感”放大正能量

陈有勇

2021年01月22日08:12  来源:人民网-《人民日报》
 

  近年来,我国媒体融合发展步伐持续加快,融合传播技术广泛应用,网络空间主旋律更响亮,正能量更强劲。优化传播战术,打造品牌与经济效益的新增长点,成为媒体持续探索的新课题。央视综合频道《开讲啦》联合央视新闻,推出新年网络节目《撒开聊——2021请回答》(下文简称《撒开聊》),在2021年元旦之夜播出。这场由电视端品牌节目《开讲啦》衍生而来的小屏直播,以妙趣横生的“围炉对话”和“新潮玩法”迅速“出圈”,引起人们关注。

  《撒开聊》延续央视大屏节目《开讲啦》的对话形式,汇聚寄语、展望未来,展现“征途漫漫,惟有奋斗”的图景。主持人撒贝宁邀请来自不同行业的嘉宾,用新的方式讲述中国故事。节目关注嘉宾们的奋斗人生:中国英雄航天员陈冬在节目中科普航天知识,中国第一位女舰长韦慧晓讲述其“乘风破浪之旅”……《撒开聊》与不同领域的奋斗者对话,共同展望万象更新的未来生活。

  过去的一年,全景式、立体式直播助力重大主题报道升级出新,直播日益成为移动端报道的重要赛场。《撒开聊》从大屏节目《开讲啦》延续而来,打破内容生产惯性思维,强化更真的直播场域、更高的网感呈现。节目把访谈、游戏和音乐融为一体,与电视端节目样式形成显著的差异化特色。比如,将趣味盲盒、互动游戏等很多新潮玩法融入节目中。每位嘉宾都各自准备了一份新年礼物,与其他嘉宾交换。嘉宾们还会抽取一个盲盒来回答问题或完成任务。趣味与悬念让整场直播妙趣横生,更具亲和力。

  媒体融合发展特别强调互动性、现场感、参与感,现代媒体技术的确可以实现远在天涯却身临其境的效果。《撒开聊》将互动的主动权交给节目用户。通过年轻群体喜闻乐见的弹幕形式,观众可以直接向在场嘉宾提问。主持人与嘉宾们发起缩写猜词和表情猜词游戏,网友也频频刷屏参与到互动当中。云端连线与线下交流结合,丰富了直播的交流场景,让观众充分融入其中,形成共振。

  传统媒体和新兴媒体不是取代关系,而是迭代关系;不是谁主谁次,而是此长彼长;不是谁强谁弱,而是优势互补。《撒开聊》让传统媒体品牌通过直播、互动、弹幕等新方式实现内容增值和品牌延展,是媒体融合的新尝试,为我们探索推进媒体融合发展提供有益经验。


  《 人民日报 》( 2021年01月22日 20 版)
(责编:关喜艳、周恬)

图说湖北

  • 武汉3万组大红灯笼昨夜点亮  添彩江城幸福年(李军 摄)
  • 武汉3万组大红灯笼昨夜点亮  添彩江城幸福年(李军 摄)
  • 武汉3万组大红灯笼昨夜点亮  添彩江城幸福年(李军 摄)
  • 武汉3万组大红灯笼昨夜点亮  添彩江城幸福年(李军 摄)