转化视角 重识故宫(看台人语)

2021年01月26日07:51  来源:人民网-《人民日报》
 

  “奉先殿后殿明间脊檩彩画”,彩画技艺专家在大殿脊檩处猫着腰,在纸上写下这样一行字。第一次,这幅表现五彩祥云的古代彩画被今人拓了下来,拓画者兴奋得好像一个孩子。在三集纪录片《我在故宫六百年》中,这样的镜头有许多。与此前的故宫主题纪录片或关注国宝华光、或关注历史掌故不同,《我在故宫六百年》以故宫古建筑为主体,着重呈现古建筑保护者的日常工作。

  从故宫文保科技部、修缮技艺部、考古部、工程管理部等部门独特的工作视角出发,纪录片带领观众重新认识故宫;官式古建筑营造技艺传承人、工程师、大木匠、建筑工人,确保故宫永固的守护者集中亮相,成为镜头焦点。纪录片镜头细腻,解说词考究,不煽情亦不艰涩,拍出古建筑之美,更拍出众人对古建筑的倾力守护。

  (晓  风)


  《 人民日报 》( 2021年01月26日 20 版)
(责编:关喜艳、周恬)

图说湖北