纪录电影贵在真实(新语·让好声音成为最强音)

曹  寅

2021年01月27日08:40  来源:人民网-《人民日报》
 

  文艺创作要举精神之旗、立精神支柱、建精神家园

  

  最近,抗疫题材纪录电影《武汉日夜》正在全国院线放映。在2020年疫情最严峻的时期,30多名摄影师坚守武汉各医院拍摄了大量宝贵的素材。主创人员从1000多个小时的素材中选择了近10组具有代表性的患者、一线医护人员、志愿者等不同身份的人物故事,以“武汉日夜”为象征性的时间线连缀成片。影片将对生命的敬畏之情润物细无声地融入故事讲述,传递出“人民至上、生命至上”的主题。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,从白衣执甲的医护人员,到无私付出的志愿者,再到与病毒顽强抗争的患者,《武汉日夜》里这组敬畏生命、护佑生命的人物群像,以他们的经历和讲述,展现了共克时艰的拼搏毅力和守望相助的温暖真情,深深打动了观众。

  纪录电影贵在真实。《武汉日夜》秉持了客观纪录的创作原则,以静水流深的叙事风格,运用纪实性视听语言进行创作。《武汉日夜》全片没有一句解说词,而是以一种克制的情绪和手法记录下那段生活,克制背后又充满力量。

  在摄影创作上,30多名摄影师近距离接触病患拍摄,真实记录下抗疫过程中的细节。在声音创作上,由于当时条件所限,在不违反真实性原则的前提下进行了拟音还原。在音乐创作上,词曲作者根据影片的整体基调创作歌曲《所有的所有》《你真好》,诠释生命至上、大爱无疆的主题。

  世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。武汉日夜,是人们牵肠挂肚的日夜,是争分夺秒的日夜,是守望相助、生死与共、全力以赴的日夜,是凝聚着大爱和感动的日夜。看完电影后,一名观众写下这样的句子:“回忆温暖,见证感动。每一个镜头背后都是一份力量,每一帧画面里都蕴藏大爱。有爱,就会无畏前行。日夜更迭,生生不息。”

  文艺创作要举精神之旗、立精神支柱、建精神家园。《武汉日夜》真诚记录、用心提炼,用光影谱写一曲生命之歌,讲述生命的顽强,为银幕注入昂扬的生命力。这样的讲述,不仅让观众重温武汉抗疫的感人经历,更弘扬了伟大的抗疫精神,表达对生命的敬畏。

  (作者为电影频道节目中心主任)


  《 人民日报 》( 2021年01月27日 12 版)
(责编:张隽、荣先明)

图说湖北

  • 湖北省人大代表葛天才(受访者供图)
  • 湖北省人民政府官网截图