联合国报告预测今年全球经济增长4.7%

2021年01月27日08:42  来源:人民网-《人民日报》
 

  据新华社联合国1月25日电  (记者王建刚)联合国25日发布《2021年世界经济形势与展望》报告预测,2021年全球经济将温和复苏,增幅预计为4.7%。

  报告显示,受新冠肺炎疫情冲击,2020年全球经济萎缩4.3%,远超国际金融危机期间的萎缩幅度。其中,发达经济体经济降幅高达5.6%,发展中经济体萎缩2.5%。

  报告预计,2021年发达经济体将增长4%,发展中经济体将增长5.7%。

  报告还显示,疫情使1.31亿人陷入贫困,其中许多是妇女、儿童和边缘化群体。

  报告强调,全球经济能否摆脱疫情影响、实现持续复苏,不仅取决于当前刺激措施的规模和疫苗推出的速度,还将取决于这些措施是否具有抵御未来冲击的效能。


  《 人民日报 》( 2021年01月27日 16 版)
(责编:张隽、荣先明)

图说湖北

  • 湖北省人大代表葛天才(受访者供图)
  • 湖北省人民政府官网截图