德国中小企业危机中显韧性(经济透视)

李  强

2021年02月23日08:38  来源:人民网-《人民日报》
 

  安永会计师事务所(安永)日前发布了《德国中(小)型企业晴雨表2021报告》。在接受调查的1150家中小型企业中,87%的企业认为自身状况“好”或者“相当好”,与新冠肺炎疫情发生前相比,仅降低了3个百分点。德国同英国、法国、意大利等欧洲主要经济体相比,经济受疫情冲击相对较轻,中小企业发挥了至关重要的作用。

  德国99%的企业是中小企业,贡献了超过50%的经济增加值和约60%的就业。其中不少中小企业有数十年甚至上百年历史,经历过多轮经济周期,对突发经济状况普遍有应对预案。德国企业大多注重采取谨慎的经营策略,避免了过度扩张带来的风险。

  在疫情的冲击下,不少德国中小企业遭受了一定困难。2020年,只有47%的中小企业完成了原定的投资计划。疫情也加剧了德国汽车行业在自动驾驶、新能源汽车等方面的转型压力。为了保证德国中小企业的竞争力,德国政府推出了一系列经济纾困措施,在税收、贷款等方面为企业提供保障,针对中小企业的援助资金预算高达500亿欧元,对数字化和汽车行业还有专门的补助资金项目。

  数字化转型提高了德国中小企业应对危机的灵活性。许多中小企业数字化建设起步早,因而能够快速响应客户需求和市场环境的变化。例如,面对因疫情而激增的市场需求,很多化工和制药企业依托数字化管理,迅速调整生产线和供应链,在疫情防控期间取得不错的业绩。安永报告显示,74%的德国化学制药企业认为其2020年业务“表现良好”。

  中国经济率先复苏,提振了高度依赖出口的德国中小企业的业绩。据德国联邦统计局统计,2020年第二季度中国成为德国第一大出口市场,11月德国对华出口同比增长14.3%,全年德国对中国的出口额达959亿欧元。在中国市场的带动下,截至2020年12月,德国商品出口额已连续8个月增长,回暖趋势明显。

  正是由于自身准备充分、政府资金补助和外界市场支持等多方面原因,德国中小企业展现出韧性,对未来前景表示乐观。不过,鉴于疫情影响的不确定性,德国中小企业对新增投资尤其是人力投资仍持谨慎态度。不少德国专家呼吁,中小企业应兼顾财务弹性与数字、绿色投资之间的平衡,确保企业的长期竞争力。


  《 人民日报 》( 2021年02月23日 17 版)
(责编:张隽、荣先明)

图说湖北

  • 村民们在田间劳作(何宝喜 摄)