“56+0”,台湾菠萝戳破的真相(微言)

于  芥

2021年03月18日08:11  来源:人民网-《人民日报》
 

  因多次检出有害生物,大陆自3月1日起暂停进口台湾菠萝。这在台湾被绿营媒体恶意炒作,也戳破诸多真相。

  凡涉大陆必政治化是民进党当局惯用手法,前有新冠疫苗,后有台湾菠萝。此次民进党故伎重施,声称台湾菠萝被大陆打压。但谎言总有兜不住的地方,随着事件发展,反而揭出很多民进党不愿说的秘密。比如,民进党一直吹嘘如何卖力推销台湾农产品,结果数据显示,台湾水果最大出口市场是大陆,大陆每年进口的台湾菠萝超过4万吨,约占台湾总产量一成。而去年连蔡英文都公开发文称赞的菠萝外销澳大利亚,竟然全年只销了56公斤的菠萝干,今年的数字更是“0”。

  更犀利的真相是,民进党根本不在乎台湾农产品有没有市场。连日来,民进党号称经上下动员台湾菠萝热卖到几乎供不应求。但有识之士很快发现,检出有害生物本是可解决的技术问题,却被民进党操作成无解的政治问题,民进党根本不想帮台湾菠萝回到大陆市场,不但不修桥,还毁了路。生鲜水果受限于运输时间,只能就近销售,台湾水果销大陆有其客观基础。毁了通往大陆市场的路,之后台湾菠萝销售问题更大,给菠萝贴上政治标签,只会伤了台湾果农的切身利益。


  《 人民日报 》( 2021年03月18日 19 版)
(责编:张隽、荣先明)

图说湖北

  • 湖北荆门沙洋县曾集镇油菜花海。陈爱民摄