传承城市文脉(代表之声)

2021年04月08日08:06  来源:人民网-《人民日报》
 

  习近平总书记日前在福建考察时强调,保护好传统街区,保护好古建筑,保护好文物,就是保存了城市的历史和文脉。对待古建筑、老宅子、老街区要有珍爱之心、尊崇之心。如何做好古城保护和文化传承?记者采访了3位全国人大代表。

  ——编  者

  

  全国人大代表、福建省福州市市长尤猛军:

  守护好城市的“根”与“魂”

  近年来,城市的建设步伐显著加快,城市空间的快速拓展和更新对古厝、古建筑的保护提出了很大的挑战。长期以来,福州市委、市政府一以贯之、始终不渝地遵循习近平总书记关于文化遗产保护的重要论述,坚持在保护好传统风貌、历史肌理的基础上实施城市更新,让古厝、古建筑融入现代城市,努力做到既彰显城市文化底蕴,也提升城市功能品质。比如,大面积修复提升屏山、于山、乌山、朱紫坊、上下杭、烟台山等历史遗存集中的片区,让“三山两塔一条街”的传统城市格局更加凸显,城市特色和品位得到彰显;为迎接第四十四届世界遗产大会,梳理出335个古厝保护提升项目和2157个城市品质提升项目,提升了福州城市底蕴和魅力。

  建议城市管理者在城市建设过程中,牢固树立正确的政绩观,更加注意守护好城市的“根”与“魂”,推动古厝保护和经济社会协调发展;建议应用科学的办法,致力文物的修复、展示和利用,最大程度保存历史遗存的真实性、多样性和完整性;建议悉心梳理城市老记忆,发掘古厝、古建筑的时代价值,让珍贵的历史遗存能够古为今用,让各种“真宝贝”能够重放光彩,让古城韵味和都市功能能够相得益彰。

  (本报记者  颜  珂采访整理)

  

  全国人大代表、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰:

  保护与传承相结合

  随着我国居民收入水平的提高,外出旅游成了许多家庭重要的休闲活动,古城也成为众多家庭选择的旅游目的地。游客的到来一方面推动了有历史遗迹的古城经济的发展,同时也带来了一些古城保护问题,比如众多游客乱涂乱画,破坏性参观等。

  为更好实现古城保护和文化传承的双重目的,应将两者结合起来,通过综合手段推动保护古城和传承文化的可持续发展。

  首先,可以把古城文化与现代互联网技术结合起来,让游客可以通过互联网参观古城,缩小游客同古城及古城文化的空间距离,使更多的人了解古城及其文化,增加古城文化的普及度,促进古城保护和文化传承。

  其次,古城保护离不开专业人员的参与。在景点增加古城文化讲解员,宣传古城的建筑、民俗等方面蕴含的文化特色,既能引导游客文明游览,也可以使游客更好地了解古城文化。

  最后,大力开展保护古城、传承古城文化的公益活动及民俗文化活动,充分激发市民的“主人翁”意识,鼓励市民支持并积极参与古城文化保护,培养青少年的古城保护和文化传承意识,与相关政府部门联合保护古城、传承古城文化。

  (本报记者  龚仕建采访整理)

  

  全国人大代表、浙江台州市大陈实验学校校长翁丽芬:

  传承精神,守好红色根脉

  历史文化记忆是文明传承和根脉延续的重要基础。

  作为大陈岛垦荒精神的孕育地,浙江台州市椒江区近年来通过《大陈岛垦荒精神》地方教材走进全区中小学课堂、创新“垦荒少年成长式劳动教育”品牌等工作,把大陈岛垦荒精神的传承融入青少年的成长教育中。当年垦荒青年用勤劳的双手,把荒岛变成美好家园;今天,新时代的孩子们也用自己的双手扮靓家乡,筑牢立德树人基石,这就是在延续垦荒的精神血脉。

  发挥文化传承的作用,学校要注重“文化引领”营造精神家园。坚持文化立校,尊崇价值驱动,并做到身体力行,倡导以文化为引领,积极弘扬红色革命精神,进一步营造体现主流意识、时代特征、学校特色的校园文化氛围。

  发挥文化传承的作用,学校要丰富“实践活动”播撒精神火种。把实践活动与培养责任意识相结合,把红色精神润物无声地传播到全体师生的心中。

  (本报记者  方  敏采访整理)


  《 人民日报 》( 2021年04月08日 18 版)
(责编:张隽、荣先明)

图说湖北