人民网
人民网>>湖北频道>>新闻中心

励志!武汉一城管拿下武大博士学位、1年通过法考

2021年07月18日16:57 | 来源:人民网-湖北频道
小字号

陶恺参加博士学位授予仪式。宋华华摄

加入城管14年,在工作岗位考取并拿到博士学位,取得法律职业资格证书,不断用知识和专业技能提升自己……武汉市东湖风景区城管执法局一中队中队长陶恺通过不懈努力,坚持学习,让自己成为“顶配”城管。

从大专毕业到博士,从机关再到一线,从个人学习到带领团队一起学习,“顶配”城管中队长和他的队员们,有什么不一样的故事?

边干边学 博士城管“通关”不易

学习这件事,似乎已经成为陶恺工作生活的一部分,从他的简历,可以清晰地看到,从校园到工作岗位,他的学习之路从未停歇。

陶恺复习资料(部分)。宋华华摄

2001年,大专毕业于江汉大学后,陶恺进入东湖风景区环湖管理处工作。同年,他在职攻读武汉理工大学工商管理专业,于2003年获得本科学位。2004年,考取武汉大学公共管理硕士,继续攻读。2006年获得硕士学位。同年,陶恺考入东湖生态旅游风景区城市管理执法局,成为一名城管队员。

陶恺带队巡查。宋华华摄

随着互联网蓬勃发展,国家越来越重视强化社会管理和公共服务职能,并开始加快推进数字化城市管理工作试点。看到时代和行业的变化,陶恺坚定了读博的决心,这一决定也得到东湖风景区城管执法局领导的大力支持。

中间好几次,家里人都觉得他太辛苦,白天上班,晚上回家还要熬夜学习,劝他放弃,但他咬咬牙,还是坚持了下来。最终于2016年获得武汉大学管理学博士学位。

至此,从2001年开始,他用15年时间,一步步拿下本科、硕士、博士,在学历上实现大“通关”,成为“博士”中队长。

实践倒逼 拿下法律职业资格证

2019年,从机关到中队,能够将理论付诸于实践,陶恺满怀期待。城管多年的工作经历,让他深切体会到对法律法规的熟悉程度,是执法的底气所在。

陶恺取得的学历学位证书。宋华华摄

2020年,一边是繁忙的一线工作——“抗疫”“复工复产”,一边还要保证每天的学习时间。

“我每天早起1小时,放弃午休学习1小时,晚上回家再根据时间安排学习。”最终,仅用1年时间,陶恺顺利通过“法考”,拿到法律职业资格证书,实现专业“通关”。

学以致用 带领队员“充电”学法

陶恺与队员们一起讨论。宋华华摄

从严执法在陶恺的带动下,每当遇到“新案例”“新法条”,队员们都会在一起进行讨论。事实上,东湖风景区城管执法局一中队,全队学法氛围非常浓厚。老同志苦学法条,潜心研究城管相关法律法规,新同志也在他们的带动下,也开始自学法律知识。

在执法过程中,遇到问题,第一时间进行讨论,不断总结,刻苦钻研城市管理法律法规,队员的执法水平和法律素养在工作中得到极大提升。

勘察现场。宋华华摄

为推进大李文创村微改造顺利实施,陶恺带领队员督促社区、物业公司加强垃圾收运处置,做到大李村生活垃圾日产日清。队员们为当事人提供法律释疑,为施工行为明确边界。与规划编制单位、社区干部、居民紧密联系,加强事前介入,事中监管和事后核查。

改造后的大李文创村。宋华华摄

在近两年的工作中,有效确保了大李文创村微改造项目按“三原”原则实施,得到了规划编制单位、社区及居民的肯定。微改造实施后,大李村内卫生环境改善了,道路拓宽了,排水通畅了,整体面貌焕然一新,成为名副其实的楚天文创第一村。村湾环境的不断改善,使人居环境品质得到了极大提升,游客比以前增多了,村民的收入也在稳步增长。

从严执法,还体现在执法卷宗上。今年以来,该中队被抽查的19个案卷中,有16个是满分案卷,占比80%以上;全部抽查案卷评分均在90分以上,凸显了城管执法的规范化建设成果。

作为一名老城管人,陶恺见证了城管很多领域从无到有再到优的过程,也见证了武汉城管执法水平的不断提升。随着越来越多高学历高素质人才的加入,武汉城管法治化建设将迈向更好的未来。(郭婷婷 徐凤娇 宋华华)

(责编:周恬、张隽)

分享让更多人看到

返回顶部