人民网
人民网>>湖北频道>>新闻中心

武汉工商学院“火凤凰”援藏教育关爱队情暖藏族孩子

2021年10月19日09:22 | 来源:人民网-湖北频道
小字号

10月15日,武汉工商学院“火凤凰”援藏教育关爱队暨党史宣讲小分队圆满完成了在西藏的支教工作,返回湖北武汉。

藏族学生合影。张誉东摄

10月3日,伴随着“我将承载工商重托,奉献雪域高原……”的誓言,该校团委副书记叶之培、管理学院辅导员李淑雯及4名学生志愿者组成的关爱队,从武汉工商学院出发,跨越3911公里,经历了60个小时的辗转跋涉,来到西藏康雄乡中心小学爱心支教。

李淑雯为藏族孩子上课。张誉东摄

康雄乡位于西藏日喀则市仁布县境东部,平均海拔4200米以上,这里山势险峻,沟壑纵横,全乡仅有这一所小学,目前有6个年级、12个教学班、在校生398名、教职工27名。由于经济条件较为落后,长期以来,该校的教学条件也一直较差。据带队老师李淑雯介绍,随着近几年政府加大扶持力度,以及社会各界的援助,该小学的教学条件逐步改善,但是仍面临着师资匮乏的难题,尤其是英语、音乐等科目的专任教师紧缺,亟需支教帮扶。

讲红色故事、唱红色歌曲,把党史送到藏族孩子心里

10月9日下午,志愿者余寿勇以“学党史、颂党恩、跟党走”为主题,向该小学五、六年级的134名孩子宣讲了中国共产党的百年光辉历史。课堂上,余寿勇通过一个个生动的故事,将孩子们的思绪带到了那段艰苦岁月和沧桑历程中,引起了他们的共鸣,激发了他们对共产党员的钦佩之情。

活跃的课堂。张誉东摄

“今天的中国,已经站到了新的历史起点上,时代正在召唤青少年。同学们作为祖国的花朵,应当了解党史,学习党史,从中吸取力量,茁壮成长。”余寿勇深入浅出地讲解,引导孩子们传承红色基因。

听完宣讲后,同学们热烈讨论起来。多吉旺扎同学满怀期待地说:“长大后,我也想成为一名共产党员,当一名人民教师或警察,把学到的本领奉献给党和人民。”

叶之培给孩子们上音乐课。张誉东摄

10月11日下午,嘹亮的红歌声在康雄乡中心小学响起。当天的音乐课上,带队老师叶之培、李淑雯和志愿者张誉东,带领孩子们学唱经典红色歌曲《我和我的祖国》,向他们讲述祖国的繁荣昌盛。张誉东还走上讲台,分享自己的大学生活,谈起自己的梦想,鼓励孩子们勤奋学习、励志成长。梦想这一话题激起了孩子们的热烈讨论,你一言我一语,课堂气氛持续高涨。琼吉卓玛同学满怀憧憬地说:“以后我想成为一名军人,为祖国和家乡贡献自己的力量”。

用心授课、精准支教,为藏族孩子“定制”特色课程

经过座谈交流和听课调研,充分了解当地教学情况、学生需求后,关爱队师生为藏族孩子们“定制”了英语、音乐、素质拓展等一系列特色课程。

志愿者汪淑怡为学生上英语课。张誉东摄

“同学们知不知道,小星星用英文怎么说?大家观察一下,我们的教室里有没有小星星?”为弥补该小学英语师资上的不足,支教第一天上午,志愿者汪淑怡和欧阳雅君就通过学唱英文歌曲《Twinkle Twinkle Little Star》,分别为六年级两个班上了一堂生动有趣的英语课。她首先逐一讲解了little、star等单词,以及这首歌的含义。在她的耐心引导下,孩子们很快记住了单词、学会了歌曲,课堂上歌声、笑声此起彼伏,串成美妙的音符,飘荡在校园上空。

课后,同学们围在汪淑怡身边,好奇地提问,并请教英语学习的方法。她总是很耐心地一一作答。谈及这段支教感受,她笑着说:“我非常喜欢跟孩子们在一起的时光。为了上好这堂课,使课堂氛围更加活跃、同学们更乐于接受新知识,前一天晚上我们反复琢磨后确定了学唱英文歌的教学形式,一直备课到凌晨之后才休息。”

素质拓展课。张誉东摄

10月11日下午,康雄乡中心小学格外暖和,在叶之培的组织下,该校五年级40多名孩子走出教室,上了一堂素质拓展课。

孩子们对这堂课充满了热情,积极参加每一个项目。站军姿的过程中,看似简单的一个动作需要每名同学的坚持与配合,一人做错全队重来。面对这种情况,他们为了团队荣誉一个个都咬牙坚持,互相加油鼓劲。

“今天的课太有意思了,和大家一起做游戏、完成任务,让我和班上同学更熟悉了,也让我更加明白团结互助的重要意义。”学生仓决在参加完素质拓展非常开心地说。

“我们不仅要为藏族孩子们带去丰富的知识,更要激发他们的学习热情,带去欢乐。”叶之培感慨说,“要确保每一节课都能带给同学们有趣实用、易于接受的知识,并非易事。我们常常备课到深夜,由于无法快速适应当地高寒、干燥的气候,李淑雯长了荨麻疹、张誉东嘴唇干裂到流血…… 但是大家都没有把自己的不适放在心上,每天不是忙着在教室上课,就是在住处备课和交流。”

热心家访、持续帮扶,在当地搭建微智教育工作站

10月10日上午,利用康雄乡中心小学周末放假的时间,关爱队师生在该乡党委书记王东海的带领下,赶赴4名贫困学生家里调研,与家长们交流孩子的学习情况,送上了慰问金。

带队老师向学生家长送上慰问金。张誉东摄

五年级学生顿珠加措性格比较内向,学习非常认真,母亲一个人拉扯他艰难度日,家里的生计主要依靠母亲手工编织氆氇维持。家里陈设极为简单,最醒目的就是顿珠加措获得“汉语言成绩进步奖”的两张奖状。见到志愿者们来了,母亲脸上泛开了笑意,立刻拿出酥油茶热情招待。

李淑雯和她交流起了顿珠加措的学习情况,并宽慰她说:“在政府和社会各界的帮助下,康雄乡中心小学的教学条件不断改善,顿珠加措可以受到良好的教育,孩子自己也非常努力,相信你们的生活一定会越来越好。” 孩子母亲感动地说:“我一定会支持孩子上学,让他长大后回报社会,感谢党和国家帮扶我们脱贫,也感谢你们支持这里的教育工作。”

学生认真听课。张誉东摄

此次支教期间,关爱队还在康雄乡中心小学建立了微智教育工作站。叶之培介绍说,“未来,关爱队可以通过微智教育工作站,开展线上教学等形式的长期援助。‘火凤凰’援藏教育关爱队的支教活动将作为一项常态化的志愿服务活动长期延续下去,期待明年暑期再赴康雄乡中心小学支教,为那群纯真可爱、渴求知识的藏族孩子带去更多帮助。”

回武汉的前夜,当地藏族孩子们自发组织了一场“送别会”,把关爱队师生拉到操场,跳了一支欢送舞蹈,并送上了写满祝福和感谢的卡片。“当孩子们簇拥而上,围在我们身旁,接过他们传递的真情和祝福,我们都忍不住哭了。”李淑雯回忆道,此次支教的时间虽不长,但是已经在我们彼此心中结下了深厚的师生情谊。

据了解,“火凤凰”援藏教育关爱队成立于2012年,曾多次赴青海玉树、西藏拉萨等地开展支教和捐资助学等活动,先后4次奔赴雪域高原,在仁布县中学、康雄乡中心小学授课、开展学业和心理辅导、家访、户外综合素质拓展等,累计共帮扶品学兼优的贫困生近90人,资助贫困生10余万元,捐赠图书3000多册。(孙欢欢 覃文倩 胡婷)

(责编:周恬、张隽)

分享让更多人看到

返回顶部