人民网
人民网>>湖北频道>>新闻中心

湖北省十堰市茅箭区电商服务站行政村覆盖率达100%

2021年12月25日10:59 | 来源:人民网-湖北频道
小字号

时下,湖北省十堰市茅箭区南部山区适逢天气晴好,营子村村民易光耀冬闲人不闲,每天仍在忙着电商带货:早上8点不到,到地头和挨家挨户组织货源,9点开始在电商服务站里直播带货售卖黄酒、蜂蜜、干笋、野山药、萝卜等农副产品。

“一天能卖4000多元”,如今易光耀已成为该区网络直播带货达人。2020年以来,易光耀看到了营子村乡村旅游发展带来的商机,开始试水直播带货,不仅销售自家生产的蜂蜜和酒类产品,他还帮助村民代卖农副产品。从这以后,直播带货成了他的新农活。

与易光耀同样忙得不亦乐乎的还有大川镇卡子村、茅塔乡康家村等村民在村上通过电商服务站销售香菇、木耳、土鸡等土特产品。

“我今天采摘了50多公斤草莓,全部送往超市,都是订单销售。”日前,营子村禾美果香采摘园宋向阳将早上采摘的新鲜草莓装箱后直接送到了城里超市。自打村里建起电商服务站,采摘园的草莓通过订单售卖,由于新鲜,每公斤价格要比传统销售方式高出两三元钱。

茅箭区地处城郊,村民种(养)植的草莓、猕猴桃、香菇等农副产品品质上乘。近年来,该区大力发展电商,通过“电商+培训”“电商+服务”等多种形式,实现农副产品快售。目前,该区南部山区37个行政村已经全部建起了农村电子商务服务站,实现了电子商务全覆盖。

今年,该区出台《农民电商直播带货工作实施方案(试行)》,采取搭建直播平台、组织专题培训、“以奖代补”等方式大力培育农村直播带货新业态,鼓励农民创业兴业。而今,手机变新农具,直播为新农活,农民变身“网红”新农人,成为该区乡村振兴的一道靓丽风景线。(汪建军 陈宣霖)

(责编:周恬、张隽)

分享让更多人看到

推荐阅读
湖北郧阳:全员培训锻造执纪“铁军”
  “这次培训是难得的‘及时雨’,让我收获满满,既强化了法纪意识,又增长了业务知识,提升了履职能力。”湖北省十堰市郧阳区谭山镇新任纪委书记邱洋洋参加全区纪检监察培训会后表示。…
返回顶部