武漢協卓衛生用品有限公司生產防疫物資——

“任務緊迫,一刻不停歇”

本報記者  范昊天

2020年03月26日07:48  來源:人民網-《人民日報》
 

  夜裡10點,在武漢市郊的新洲區邾城街道上,幾乎看不到什麼行人﹔而附近的武漢協卓衛生用品有限公司無菌車間內則燈火通明,人潮涌動。裁剪、縫合、壓條、消毒……數百名身穿防靜電工作服的工人正在加緊趕制一套套醫用防護服……

  “任務緊迫,一刻不停歇。”48歲的壓條工人高嬌桂說,從春節至今,她一天都沒休息,每天工作10多個小時、參與生產防護服200多套。

  武漢協卓衛生用品有限公司是一家以無紡布產品、醫用防護服、醫用口罩等產品的生產和銷售為主的企業,具備無菌級醫用一次性防護服和醫用外科口罩醫療器械注冊証。疫情發生之初,該公司在已經放假的情況下,緊急召回員工參與防疫物資的生產。

  “1月22日,我們收到一家醫院的求助,希望緊急提供500套醫用防護服。由於公司放假,無法正常發貨,可是為了醫務人員的健康安全,我們決定無論如何也不能讓他們‘赤膊上陣’。”武漢協卓衛生用品有限公司董事長李森說,公司立即召開黨政聯席會議,要求公司所有黨員、干部停止休假,立即到生產一線復工復產,並呼吁一線員工來公司上班,當天出勤人員達到40余人,緊急生產防護服1100件。

  1月25日開始,該公司所有一次性醫療物資被湖北省疫情防控指揮部統一採購。“在沒有確定價格、一線生產人員和生產設備非常緊缺的情況下,我們不講條件、不計任何代價,開足馬力,晝夜加班加點生產前線最急需的防護服和口罩。”李森說。

  武漢協卓衛生用品有限公司技術部部長田宜平是湖北潛江人,疫情發生以來,他帶領部裡的4名員工每天吃住在單位,為廠裡的500多台設備提供24小時跟蹤服務,全力保障設備正常運轉。

  “我是一名老黨員,又當過兵,這個時候就要沖鋒在前。”田宜平說,他們幾個人既要負責設備的維修保養,也要負責新設備的採購、安裝、調試,每個人都在超負荷運轉,但是大家沒有一句怨言。一天晚上10點多,田宜平收到通知:從廣東運來的20台壓條機到了。為了保証第二天早上8點工人上班有機位,他帶著幾個人連夜搬運、安裝、調試﹔直到凌晨4點,機器全部調試到位。

  為了解決疫情期間企業生產遇到的困難,各級政府部門迅速行動,積極對接企業需求,協助解決了供電、資金、原材料、員工返崗、生活物資、生產設備等問題,幫助企業迅速恢復產能。

  自1月22日至3月20日,武漢協卓衛生用品有限公司共生產一次性醫用防護服120萬余件、醫用外科口罩和普通防護口罩3000余萬隻。一線生產人員從春節前的30余人增至目前的800余人,醫用防護服從日產3000件上升到日產4.5萬件,醫用口罩從日產10萬隻增至30萬隻。


  《 人民日報 》( 2020年03月26日 06 版)
(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •