武漢完成集中核酸檢測近990萬人

無症狀感染者300名 檢出率僅0.303/萬

田豆豆、吳君

2020年06月03日08:16  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:武漢完成集中核酸檢測近990萬人

本報武漢6月2日電 (記者田豆豆、吳君)2日,湖北省新冠病毒肺炎疫情防控工作指揮部召開新聞發布會,介紹武漢市集中核酸檢測排查結果:從5月14日0時至6月1日24時,武漢市集中核酸檢測9899828人,加上之前已做過檢測的人員,累計共有1090.9萬人做過核酸檢測,除去6歲以下兒童人數,武漢市核酸檢測做到了全覆蓋,沒有發現確診病例,武漢市未篩查出無症狀感染者的小區佔比近97%。

此次武漢集中核酸檢測排查共查出無症狀感染者300名,檢出率0.303/萬,追蹤密切接觸者1174人,其核酸檢測結果均為陰性,對無症狀感染者和密切接觸者均進行了醫學隔離觀察,這次排查出的無症狀感染者無一例轉確診﹔其密切接觸者核酸檢測結果均為陰性,排查過程中沒有發現無症狀感染者傳染他人情況。

在檢測方法上,武漢集中核酸檢測排查以單檢為主、混檢為輔,混檢單次不超過5個樣本合並檢測。為核驗檢測質量,武漢市各檢測機構對檢出的陽性或可疑陽性樣本,逐一復核。同時,武漢市臨床檢驗中心對各檢測機構進行抽樣復核,共抽取樣本35961份,未發現前后檢測結果不一致的情況。

武漢市委常委、常務副市長胡亞波說,本次集中核酸檢測費用由政府承擔,通過集中採購降低成本,總支出大約9億元。

(責編:關喜艷、周恬)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容