人民網
人民網>>湖北頻道>>新聞中心

武漢市政協委員劉俊:盤活農村閑置資源 打造鄉村振興武漢模式

2022年01月11日10:25 | 來源:人民網-湖北頻道
小字號

武漢市政協委員、江夏梁子湖風景區管委會主任、民革黨員劉俊。受訪者供圖

人民網武漢1月11日電 “出台鼓勵盤活農村閑置資源的政策,全覆蓋的系統清理農村閑置資源,建立農村閑置資源統一管理平台。”武漢市政協委員、江夏梁子湖風景區管委會主任、民革黨員劉俊在武漢市兩會上提交提案,鼓勵基層盤活農村閑置資源,引導社會資本創新思維激活農業生產要素,打造鄉村振興的武漢模式。

武漢市第十四次黨代會吹響了全面開啟武漢社會主義現代化建設新征程的號角。武漢作為人口超千萬,產值過萬億的超大型城市,武漢的鄉村振興也有顯著特點。在城市化進程中,農村人口快速向城市集中,農村大量資源被閑置。

劉俊建議,出台鼓勵盤活農村閑置資源的政策,按資源權屬的不同,研究差異化的政策﹔全覆蓋的系統清理農村閑置資源,在前期已開展的農村地區清產核資的基礎上,發動區街村三級徹底清理農村閑置的資源,對於已經處理的資源也要科學評估是否存在不合理處置的現象並加以糾正﹔建立農村閑置資源統一管理平台,根據閑置資源的位置、權屬、使用范圍等分門別類,在平台上向全社會公布,方便農業經營主體快速查找項目匹配的資源。(張雋、薛蒂)

(責編:王郭驥、張雋)

分享讓更多人看到

返回頂部