两部门就保险公司偿付能力管理规定征求意见

2020年07月31日07:57  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京7月30日电  (记者屈信明、欧阳洁)近日,中国银保监会、中国人民银行就《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)公开向社会征求意见,以加强偿付能力监管和保护保险消费者利益。《征求意见稿》明确偿付能力监管的三支柱框架。结合我国保险市场实际和国际金融监管改革发展趋势,将定量资本要求、定性监管要求和市场约束机制构成的三支柱框架体系,上升为部门规章。

  《征求意见稿》提出将偿付能力监管指标扩展为核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率、风险综合评级三个有机联系的指标。三个指标均符合监管要求的保险公司,为偿付能力达标公司。

  《征求意见稿》将强化保险公司偿付能力管理的主体责任。通过要求保险公司建立健全偿付能力风险管理的组织架构,建立完备的偿付能力风险管理制度,制定三年滚动资本规划等,进一步强化了保险公司偿付能力管理的主体责任。

  此外,《征求意见稿》规定,对于偿付能力不达标公司,银保监会应当根据保险公司的风险成因和风险程度,依法采取有针对性的监管措施。


  《 人民日报 》( 2020年07月31日 06 版)
(责编:张颖、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容