铭记历史 致敬英雄 武汉一高校开展爱国主题教育活动

2020年10月27日11:08  来源:人民网-湖北频道
 

“英雄们用鲜血和生命换来了今天的和平生活,我们应该倍加珍惜!”10月25日晚,在武汉华夏理工学院教学楼报告厅,该校土木建筑工程学院教工三支部的老师们和2020级城乡规划、工程造价专业新生们共同开展了一场特殊的班会:为纪念抗美援朝70周年举行的“丹心保家国,热血铸军魂”主题观影分享活动。活动中,退伍学生为新生们讲述战疫故事,学生畅所欲言展开热烈探讨,并饱含深情地齐声合唱《我的祖国》。

铭记历史,致敬英雄

教工第三党支部书记张城芳老师带领同学们简要回顾了保卫和平、反抗侵略的正义之战——抗美援朝的历史。随后师生们共同观看了《为了和平》大型纪录片第一集。

纪录片观看结束后,该校城规专业三名退伍士兵与同学们分享了他们的军旅感受。城乡规划1171班胡鑫同学曾服役的部队参加过抗美援朝战争,有着深厚的红色基因,被称为“红四连”。他讲述了清川江战役该部驻守1171高地,在武器装备落后、敌方炮火猛烈攻击的情况下,与敌人顽强战斗的故事。城规1181班刘鑫洋同学则说道:“在部队晨练的时候,每天都会经过路口停放的‘英雄215’坦克等比模型,它在抗美援朝战争中7次出色配合步兵作战任务,被中国人民志愿军总部授予‘人民英雄坦克’的光荣称号。”我为自己服役过的部队感到自豪。”

退伍学子分享军旅感受

退伍学子为新生讲述战役故事

听完分享后,工程造价专业大一新生陈江川同学感慨到,“哪有什么岁月静好,只是在我们普通人看不见的地方,有人在负重前行。”其他同学也纷纷表示,先烈们以大无畏的英雄气概果敢承担起保卫和平的历史使命,用生命换来了今天的和平生活,应该珍惜和感恩。

土木建筑工程学院党总支书记毛峥毅认为,这次晚点评不仅重温了历史,也让同学们了解了抗美援朝战争的历史背景和国际环境,对国家这场保家卫国的历史性决策有了更深的理解,非常有意义。退伍学生经历了部队的洗礼,在精气神上发生了重大变化,更加有纪律、有担当,能为新生们树立很好的榜样。希望当代大学生树立民族自信和爱国主义精神,珍惜时光,勤奋努力,好好学习,报效祖国。

据了解,武汉华夏理工学院土木建筑工程学院教工第三党支部是第二批全国党建样板支部。该支部平时非常重视党史国史的学习,积极开展党团共建活动,多种形式开展学生思政教育,本次晚点评就是支部开展的学“四史”系列活动之一。(文图/张慧 吴振琦)

(责编:关喜艳、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容