高扬“主义真” 当好“后来人”

——湖北秭归用革命先烈精神砥砺高质量发展力量

2020年11月22日12:40  来源:人民网-湖北频道
 

“千古英烈夏明翰 丹心永照‘后来人’。”

“纪念‘100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物’夏明翰诞生120周年!”

11月20日,湖北省宜昌市秭归县归州镇夏明翰初级中学校园里书声琅琅,掷地有声。

今年是夏明翰烈士120周年诞辰,烈士的诞生地湖北省宜昌市秭归县举行了一系列纪念活动。

展示展演,播撒信仰的种子

在秭归县归州镇,鲜艳的横幅让雨后灵秀的峡江小镇更增庄重的气息。县内大人小孩都在吟唱着先辈那首《就义诗》,大街小巷的显示屏上都在展示着人们对于革命英烈夏明翰的纪念和崇敬。

“电影中先辈的英烈风骨、坚定信仰给予了我无限的力量,作为青年干部,我们要进一步坚定理想信念,涵养为民情怀,脚踏实地为人民服务。”11月16日,在看完电影《夏明翰》后,秭归县委办公室干部朱鹏辉说道。

11月16日至20日,秭归县开展“夏明翰影视”展播月活动,在重点时段播放电视剧《铁血男儿夏明翰》、电影《夏明翰》,利用广播播放夏明翰事迹。全县采取学习夏明翰家书、唱红歌、观看纪录片等方式开展中小学生宣传教育活动,为青少年埋下信仰和奋斗的种子。

学生在活动现场了解夏明翰烈士革命足迹(刘珍 摄)

在木鱼岛和凤凰山南门,市民和游客在一批展牌前驻足,这里正在进行“秭归优秀儿子——夏明翰”主题展览,展示烈士生平、英勇事迹、革命诗词、家书、轶事等内容。“让孩子从小了解历史、尊重英雄、热爱祖国,这样他们才会明白现在的幸福生活来之不易。”

秭归天堑变通途,换了人间

11月19日,革命烈士夏明翰的外孙、全国人大联络局原局长张朴重回故地,看到秭归港分拨转运的繁忙场景、漫山遍野的金果果映照着果农的笑脸、秭归长江大桥如飞虹通达南北两岸,张朴不禁感慨道:“七年未见,秭归真如毛主席所说,‘萧瑟秋风今又是,换了人间!’”

在归州镇官庄坪村观景平台,村级道路如同白练连着各家各户的楼房,柑橘园硕果累累,远处炊烟袅袅,满眼都是生机盎然的景象。“现在全村贫困户全部脱贫,村民年均收入达14980元,全村经济总收入3080万元,官庄坪村已经是小有名气的小康村。”听完村书记乔红的介绍,张朴十分激动:“女书记不简单,我要以这这美丽乡村为背景,与你合影一张,带回去让我的老朋友们和后辈们看看,先烈的鲜血没有白流!”

打造研学基地,弘扬不朽精神

11月20日上午,纪念夏明翰诞辰120周年暨夏明翰故里红色文化研学基地项目开工活动在归州镇老屈原祠旧址举行,张朴和县内外专家学者参加了活动。

张朴在活动现场讲话(刘珍 摄)

张朴向秭归县归州镇夏明翰中学捐赠夏明翰烈士史料(刘珍 摄)

张朴对夏明翰故里红色文化研学基地项目表示非常支持,11月19日晚,张朴还向夏明翰中学捐赠了一批夏明翰烈士史料,包括由毛泽东签发的烈士家属“光荣纪念证”、夏明翰烈士夫人郑家钧手书的《就义诗》等。这些珍贵史料很多都是第一次公开,将进一步丰富基地内容,拓展基地传承和弘扬夏明翰红色基因的功能。

张朴在座谈会上发言(刘珍 摄)

“希望以后的孩子能够通过研学基地更好地学习革命历史,传承英模精神,为实现中华民族伟大复兴积蓄力量。”在开工仪式上,张朴动情而又欣喜地说道。

“山河无恙,烈士不朽!夏明翰烈士是秭归的好儿子。归州作为夏明翰烈士的诞生地,我们更加有责任秉承烈士遗志、传承革命精神。为此,我们以红色文化、爱国文化为主线,深入挖掘地方现有资源,打造夏明翰故里红色文化研学基地,力促更好的传承好和弘扬好爱国精神。”归州镇党委副书记、镇长刘卓介绍说。

据了解,夏明翰故里红色文化研学基地由秭归县统筹谋划,归州镇以归水泄红色旅游发展为契机建设。基地以红色旅游景点为定位,致力于打造以红色缅怀为主题的省内红色研学基地。整个馆区主要分为涅槃追梦、凤舞归梦、归州寻梦、峡江说梦四大板块。主要建设内容为夏明翰红色文化报告厅、夏明翰烈士事迹展览室、夏明翰文化广场、归州记忆馆、老秭归城塑,以及其他配套设施。基地建成后,可满足研学团队交流观摩、传播归州红色文化等功能。

夏明翰故里红色文化研学基地效果图(归州镇人民政府供图)

夏明翰故里红色文化研学基地效果图(归州镇人民政府供图)

据了解,项目总投资5118.29万元,分两期建设,工期两年,一期工程预计明年11月完工。此外,凤舞归梦、归州寻梦等馆区将以建筑投影、激光秀、沉浸式互动体验等方式,呈现归州金戈铁马的历史沧桑,给游客身临其境的穿越感受。

基地建成后,将成为湖北省又一个“文化开发+研学+互动体验”式的红色文化和爱国主义教育基地,让千千万万的“后来人”瞻仰英雄形象,学习英雄事迹,推动夏明翰精神的弘扬和传承。

卢辉在座谈会上讲话(刘珍 摄)

11月21日,秭归县还举行了以“弘扬夏明翰精神 践行‘后来人’担当”为主题的座谈会,张朴和国家“五个一工程”奖、国家图书奖获得者、中共中央党史研究室研究员、巡视员李蓉等10余位嘉宾和专家学者,以及相关县乡主要负责同志、党校教师等共70余人参加座谈,共同探讨夏明翰精神内涵,共同谋划践行使命担当。秭归县委书记卢辉表示要把座谈会上的讨论和构想进行成果转化,强调全县要加强夏明翰精神挖掘,推动谋划宜昌市市级战略,把夏明翰精神作为秭归县乃至全市党内教育的重要内容,提升革命精神传承高度。要建立常态长效传播机制,让夏明翰精神薪火相传,激励中华儿女不怕牺牲,为实现高质量发展,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而不懈奋斗。(刘珍)

(责编:关喜艳、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容