信守合约  诚信立企

——湖北省工业建筑集团有限公司

2020年11月23日10:22  来源:人民网-湖北频道
 

历史沿革、红色基因、102精神

历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在新的奋斗里书写。湖北工建集团组建于1950年,是一支有着70年光荣历史和红色基因的英雄队伍,前身是解放战争时期的起义部队、抗美援朝的参战部队、国家“一五”计划和“三线”建设的主力部队。七十年沧桑巨变,七十年风雨兼程,湖北工建军转创业,从天津到包头;转战十堰,支援三线建设;进入市场,改革改制,从十堰到襄阳到武汉,始终坚持党的领导,不断开拓进取,披荆斩棘,传承着“攻坚进取,忠诚奉献”102精神。

党建引领、红色引擎、高质量发展

2016年4月新的集团党委班子组建以来,在省委、省政府的正确领导下,湖北工建始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极主动融入国家和湖北省发展战略,以坚持党的领导为根本保证全面把好企业改革发展的方向,以强化党的建设为红色引擎全面助推企业改革发展,以发挥党组织的领导作用为抓手深度融入生产经营,在企业改革发展的新征程中,不断筑牢党建之根、夯实发展之魂,党建融入经营、引领发展成效显著,开创了集团高质量发展新局面。

2016年以来,主要经济指标快速增长,在2018年度经营业绩考核中位列第2名,集团营业收入、利润总额在省出资企业中分别排第3位和第8位,2019年位居全省百强企业第24位。全力以赴推动国有资产保值增值,资质、资本和资金实力显著提升,集团公司仅用不到一年时间取得“双特三甲”资质,各成员企业资质全面升级扩项,资产负债率86.03%,较年初下降了3.5个百分点,注册资本金从3.5亿元增至41亿元,资产总规模从98亿元增至335.80亿元,净资产从15.26亿元增至50.22亿元。先后获得全国优秀施工企业、湖北五一劳动奖状等多项荣誉,集团社会美誉度和综合影响力正不断提升。

三大战役、疫情防控、抗洪抢险、脱贫攻坚

湖北工建坚持在紧要关头、大战大考中主动担当作为,始终冲锋在前,全力以赴打赢“三大战役”。全力打赢疫情防控阻击战,今年疫情发生以来,湖北工建积极响应党中央和省委号召,闻令而动,第一时间组建突击队和应急运输队奔赴抗疫一线,组织调度3000多名管理人员和建筑工人日夜奋战在抗疫项目建设工地,投入机械设备300多台(套),主参建火神山医院、雷神山医院、方舱医院和应急隔离点15所,提供床位11000余个,捐物捐资近500万元,组织发动743名党员下沉社区参与抗疫工作。全力打赢抗洪抢险阵地战。入汛以来,积极主动参与荆州市、当阳市、武穴市、蕲春县、黄梅县、英山县、建始县等项目驻地抗洪抢险,共出动抢险救援人员1233人次、机械设备316台(套)。全力打赢脱贫攻坚战。立足村情、精准施策,创造性地开展“七抓七促”帮扶工作,得到省政府扶贫办领导的高度认可,并作为亮点工作上报国务院扶贫办和省扶贫攻坚领导小组。投资155余万元建成光伏发电站一座,投资80余万元兴建村级文化广场,投资18余万元修建水窖,改造配套饮水管网2千余米,发展大棚蔬菜基地30亩。以党员交纳特殊党费的形式,每年资助50名竹山在汉就读贫困大学生,每人每年获得资助金3000元,直至大学毕业。利用下属单位湖北工建学校资源,为竹山建筑企业培养700多名技术人才,协助竹山县迎丰村成立劳务公司承接集团劳务合作项目。组织102医院到村累计开展免费体检活动800人次,全面助推结对帮扶村精准脱贫硬账硬结。

守合同、重信用荣誉证书、实例省委党校建设

守合同、重信用是企业经营和生存的基石。湖北工建制定《湖北省工业建筑集团有限公司合同管理办法》,不断加强合同的管理,多措并举保证合同的如期履行,持续加强诚实信用方面的强化经营管理,增强生产经营中的法制意识和诚信经营观念,牢固树立诚信经营的理念,连续多年被评为全国“AAA级信用企业”、“守合同、重信用”企业。

2020年年初,为抗击新冠疫情,上级决定将省委党校新校区宿舍楼改造成方舱医院。湖北工建作为新校区参建单位之一,接到任务后迅速成立方舱医院指挥部,在持续奋战了八天八夜后,完成了项目交付使用。为确保省委党校新校区秋季如期开学,湖北工建倒排工期、克服困难,调集集团多家成员企业参与项目收尾会战,将疫情耽误的工期抢回来,按时保质完成了学校室外园林及配套工程,涵盖道路、铺装、绿化、管网、综合管廊、景观亮化、水电安装等16个分项工程竣工。

七十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。湖北工建始终秉持“创造绿色生活、让建筑成为经典”的企业使命,信守合约、坚守诚信,不断创造新的辉煌,书写新的历史篇章,为打造“百年老店”继续乘风破浪。

(责编:张颖、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容