高校举办首届微型“奥斯卡”电影节 学生首次“触电”收获颇多

2020年12月04日09:01  来源:人民网-湖北频道
 

激动人心的红毯仪式,盛装出席的老师和学生,精心设计的签名墙,金灿灿的最佳导演、最佳男女演员奖杯……近日,一场特别的微型“奥斯卡”电影节在武汉华夏理工学院举行。从看电影到“玩”电影,该校通识教育选修课《电影文化中的创意人生》的结课作品展让师生们惊喜不断。

在展映室里,老师和学生们欢聚一堂,共同欣赏选修课《电影文化中的创意人生》的优秀结课作品。《美人鱼》《少年的你》《西虹市首富》等热门电影经学生们大开脑洞的“校园版”改编,呈现出不一样的审美趣味,令人称赞。活动中,师生们还共同演绎经典影视作品插曲,现场欢声笑语,其乐融融。

现场不少学生表示,选修《电影文化中的创意人生》这门课程,让自己体验了不少人生“第一次”:第一次做导演,第一次当演员,第一次学剪视频,第一次走红毯……大家纷纷表示收获颇多。

最佳影片《美人鱼》由“秋天第一杯奶茶”网络热梗为基础改编创作,既贴近生活又令人忍俊不禁。该作品导演是19级工程造价专业的李振国,他表示,电影拍摄历时两个星期,拍摄过程中,团队成员各负其职,设身处地去理解电影中的情感和人生,也懂得了团结合作和沟通的重要性,这是不可多得的体验。

获得最佳导演奖的19级数媒专业学生郭雅静则说道,“很喜欢这种创新的授课方式和仪式感满满的结课作业。第一次做导演,从琢磨分镜、脚本开始,到想镜头、给组员们讲戏,再到与摄影琢磨如何运镜,与后期时研究剪辑配音……这门课程为我打开了一个新世界。结课不是结束,而是一个全新的开始。”

据该课程负责老师潘君介绍,“金鲤奖”微电影节是学校举办的第一届电影节活动,也是学校推行通识教育改革过程中的一个创新尝试,《电影文化中的创意人生》课程鼓励学生们勇敢尝试与创新。希望学生从“看”电影就到“玩”电影的转变中,学习到更多新技能,收获更多人生感悟。(李晨 杨志银)

(责编:张隽、荣先明)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容