元旦小长假湖北旅游"开门红" 综合收入逾38亿元

2021年01月04日07:44  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉1月4日电 (肖璐欣)据湖北省文旅厅消息,元旦3天假期,湖北共接待游客860.9万人次,旅游综合收入38.66亿元。其中,全省重点监测的30个旅游景区累计接待游客25.42万人次,综合收入5487.2万元。

乡村游、亲子游是“主打色”

据统计,元旦期间湖北旅游市场出行多以短途游、自助游、自驾游为主,乡村休闲旅游、亲子体验游、冬季冰雪游等旅游产品备受游客喜爱。赏自然风光、游乡村野趣、下田园采摘、品农家饭菜、购地道特产的乡村游火爆。

荆门市新开业的岭尚山河玉珑温泉和京山文峰网球新村,三天小长假共接待游客3.2万人次,全市美丽乡村共接待游客3.8万人次。天门杨林方舟生态庄园、天海龙田园综合体、百丰生态园、知青农场等乡村旅游景点为游客提供了赏花、采摘、农家美食等观光休闲体验,吸引了大量游客前往。

鄂州梁子镇高家咀民宿、杜山草莓采摘基地、大桥蓝海生态园等主打亲子短途乡村体验游,西游记公园推出全家福拍照互动、百国艺术表演、寻宝通关游戏等游娱项目,咸宁黄鹤楼森林美酒小镇景区举行咸宁首届侏罗纪探险嘉年华活动,着眼于短途亲子休闲游市场,吸引了武汉及周边城市不少亲子家庭前来游玩。

温泉、冰雪游备受青睐

温泉、滑雪等具有鲜明季节性的旅游产品备受青睐。咸宁和黄冈等地的温泉游,神农架、黄冈和襄阳等地的滑雪游,武汉和十堰等地的赏梅游热度高涨。神农架景区共接待滑雪游客约2万人次,同比增长573%。

黄冈市推出“激情大别山冰火体验游”精品线路,将温泉滑雪、摄影写生、红叶观光、美食品鉴、特色购物等串连起来,为游客提供丰富旅游体验。

英山、罗田、浠水3个县的4家滑雪场升级改造后迎来大量游客。洪广毕升温泉、花乐汤、三里畈温泉出现“一房难求”的景象。

襄阳华侨城举办2021“奇幻冰雪嘉年华”活动,世界花样滑冰冠军张丹等体育人士现场推广,点燃了游客参与冰雪项目的热情。

恩施各地发挥优势,将玩雪、赏雪打造成吸引游客的卖点,成为旅游新的增长点。坪坝营、大峡谷、大山顶、利川齐岳山的皑皑冰雪吸引了大量游客前往,巴东绿葱坡滑雪场元旦期间接待游客11200人次。竹山县太和梅花谷景区、麻城五脑山景区梅花盛开,吸引大量赏梅游客。

夜游经济成为新亮点

璀璨的灯光、热闹的市集、欢乐的游艺、特色的美食,在奇思妙想的创意和高科技手段的加持下,为辞旧迎新的人们带去全新的夜游体验。

跨年夜,江汉关凌晨新年钟声吸引众多市民和游客驻足观赏。黄鹤楼行浸式光影演艺秀《夜上黄鹤楼》,用穿越时空的音画对话,为武汉传统文旅地标增添了全新的色彩。“夜High东湖星光节暨武汉欢乐谷Lights游乐园”盛大开幕,全新夜光巡游首次亮相,200台无人机升空,点亮东湖之夜。

元旦期间,武汉市接待过夜游客83.29万人次,实现过夜旅游收入7.38亿元。仙桃梦里水乡、沔街小镇,钟祥莫愁村,恩施女儿城吸引武汉、荆州、宜昌等众多过夜游客,人气网红餐饮店需提前预约。

襄阳盛世唐城景区推出文化沉浸式体验项目《唐》,游客可以身着唐装,听唐乐,品唐食,赏唐舞,饮唐茶,身临其境地去感受唐朝的生活与文化。元旦期间唐城接待5592人次,旅游收入42.7万元。

线上线下结合成为新时尚

元旦假期湖北省公共文化场所准备了众多数量丰富、形式多样、品质精良的文化惠民活动,以线上线下相结合的方式,全方位、多角度展示湖北省文化艺术发展的丰硕成果,为人们的节日生活奉上文化大餐。

湖北省京剧院在京韵大舞台举行了《京剧名段元旦演唱会》,表演了30多段脍炙人口的京剧名段,75%的观众席全部满座。同时还在微信公众号推送了“黄鹤京韵云剧场——京剧《红鬃烈马》、折子戏《望江亭》《思凡》《赤桑镇》等,以飨戏迷。

湖北省博物馆线下举办“华章重现——曾世家文物特展”,线上播放错金银铁带钩、彩绘人物车马出行图、彩绘漆雕小座屏等文物小视频,编钟演奏的新年祝福视频、十大镇馆之宝系列表情包,让文物焕发新的生命力。

宜昌市文化场馆将系列线下展览、知识讲座与线上阅读、线上非遗展、线上文化知识有奖答题等活动结合起来,吸引众多网友参与。

(责编:张隽、荣先明)

图说湖北

  • 1月2日,在秭归县郭家坝镇文化村文化食品加工厂,当地村民用传统方法手工制作芝麻饼。