《突发公共卫生事件医院管理实践》发布 填补医院公共卫生管理空白

2021年01月15日09:30  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉1月15日电 (张沛)1月14日,国家重大公共卫生事件医学中心发布《突发公共卫生事件医院管理实践》,该书由华中科技大学同济医学院附属同济医院(以下简称“同济医院”)主编、人民卫生出版社出版,是国内首部应对突发公共卫生事件的医院全面专业管理类书籍。

在2020年抗击新冠肺炎疫情的“武汉保卫战”中,同济医院主动请缨,率先扩大发热门诊,将中法新城院区和光谷院区改造成定点医院,全院倾力投入疫情阻击战。医院和全国40余支医疗队共同组建战时联合医务处、护理部、院感部、专家组,建立队长联席会议、疑难病例与死亡病例讨论等制度。医院感染管理科及时制定和更新感控流程制度和指引,指导“三区两通道”改造,为医务人员构建了有效的防护屏障。医务部门统筹规划医师人力资源调配,严格上岗培训,构建三院区筛查会诊、协同转诊机制;药学部门为患者提供线上审方、配药及快递服务,保障疫情期间慢病患者用药;后勤部门突击改造传染病病房,多措并举筹集防护用品和医疗设备;信息部门完成近百次远程会诊和远程会议保障,开通发热门诊在线咨询、云门诊、智能随访等服务。

2020年4月,国家卫生健康委决定以同济医院为主体,增设国家重大公共卫生事件医学中心,提高新发突发传染病处置能力,提升我国重大公共卫生事件应对能力。2020年7月,中心在同济医院光谷院区动工开建。

国家重大公共卫生医学中心发布的《突发公共卫生事件医院管理实践》,基于同济医院抗疫实践和“平战结合”的管理经验,包括公共卫生、医疗、护理、院感、后勤、药事、信息、科研、财务等板块。该书的编撰,填补了医院在公共卫生管理领域的空白,推动我国防治结合新型医院管理模式的发展,提升医院平战结合的救治能力,同时也能促进医疗机构间的协同救治、多学科间的联合救治,重塑应急物资保障体系,对相关医院突发公共卫生事件管理体系建设、应急事件实时应对具有重要的参考意义。

此外,这本书中有关方舱医院的经验总结,对政府统筹部署医疗服务资源、构建公共卫生应急应对策略以及方舱医院的综合运作管理等也有着非常重要的借鉴意义。

(责编:周恬、张隽)

图说湖北