湖北十堰张湾区:社区“大党委”让基层治理有了“主心骨”

2021年01月18日14:27  来源:人民网-湖北频道
 

“我们社区‘大党委’成员单位要从人才、资金、阵地建设等方面为社区提供‘一揽子’支持和服务……”日前,湖北省十堰市张湾区汉江路街道银河社区“大党委”成员单位党组织书记、街办驻社区第一书记、社区“两委”干部齐聚一堂,共同为社区治理工作出谋划策。

为全面推进街道治理能力和治理体系现代化,近年来,汉江路街道党委坚持以政治建设为统领,以提升基层党组织治理能力为工作重点,全面深化党建引领基层社会治理创新,优化完善创新体制机制,实现城乡治理高效运转。

打造“民呼我应”为民服务机制。以“1包50户”小网格为抓手,用好“掌上社区”app,提升信息化工作水平,不断畅通群众诉求渠道,变被动为主动,努力实现“有呼必应”-“即呼即应”-“一呼百应”-“未呼先应”治理新模式,打通基层社会治理“最后一米”,累计排查各类矛盾1411条,先后共化解506条。

构建“对口协作”内外循环机制。坚持村(居)“一盘棋”发展思路,主动打破地域界限,创新“强村帮弱居,强居帮弱村”对口协作模式,实现村(居)资源共享共用,方法经验共学,畅通治理内循环。抢抓党员下沉工作机遇,组织市区下沉包联单位对口协作小区党支部,发挥各自优势精准助力基层治理,打通治理外循环。截至目前,已接纳下沉干部2800余人,成立小区党支部97个,培育志愿者服务队伍45支,有效提升基层治理效能。

探索“两会一长+”上下贯通机制。全面摸排乡贤能人,严选意见领袖298人,组建各村群众议事会14个,严格“七步议事”程序,充分发扬民主,统一思想,形成治理共识。以中心户长为依托,按15户左右标准“随湾就片”设置村组场院会114个,发挥议事会成员群众工作优势,将上级意图全面贯彻到各家各户。 (赵尹 胡政武 周丽莎)

(责编:关喜艳、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容