湖北省今年首条新建高速公路开工

戴辉

2021年01月21日09:27  来源:湖北日报
 
原标题:我省今年首条新建高速公路开工

  湖北日报讯 (记者戴辉、通讯员周漓)连通京港澳、大广高速,改善鄂赣革命老区交通条件。1月20日,咸宁至九江高速公路咸宁段开工建设,成为今年我省开工建设的首条高速公路。

  咸宁至九江高速公路,是一条连接湖北咸宁市至江西九江市的跨省高速公路,线路全长69公里,是京港澳和大广两条国家高速公路的联络线。其中湖北咸宁段全长40.70公里,估算总投资78亿元,起于通山县南林桥处,与咸通高速、杭瑞高速对接,止于江西省武宁县,为双向四车道,设计时速100公里。

  “十三五”期间,湖北新增高速公路1026公里、总里程达到7230公里,“九纵五横三环”高速公路骨架网基本形成。作为打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链的“硬支撑”,今年我省将确保完成公路水路固定资产投资1000亿元以上,其中将优化扩容高速公路,力争建成高速公路132公里。到2025年,全省高速公路里程将达到8000公里。

  据介绍,作为京港澳和大广两条国家高速公路的联络线,咸九高速咸宁段将直接沟通武汉城市圈与鄱阳湖生态经济区,对完善湖北与江西两省的高速公路网络、改善鄂赣革命老区交通出行条件、推进鄂赣两省旅游资源开发和经济社会发展具有重要意义。

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  • 武昌陈素珍中医内科诊所大门上,贴着武昌区卫健局的告知单。(人民网 张沛摄)
  • 青山王贵伟西医外科诊所内,贴着拒收发热患者的告示。(人民网 张沛摄)