激发制度优势 激荡奋斗伟力

——热烈祝贺省十三届人大五次会议开幕

2021年01月24日08:49  来源:湖北日报
 

承载全省人民的热切期待,肩负继往开来的光荣使命,湖北省十三届人大五次会议开幕。我们对大会的召开表示热烈祝贺!

极不平凡、极不容易、极其难忘的2020年,是湖北浴火重生,夺取统筹疫情防控和经济社会发展“双胜利”的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下众志成城、万众一心、攻坚克难,积极应对大战大考,展现了“挑战前所未有、斗争艰苦卓绝、成效好于预期”的担当作为。全省人民引以为豪的英雄答卷每一步都不是轻而易举,每一题都付出了巨大努力。艰辛历程中焕发出来的风雨无阻向前进的奋发姿态,激扬起的越是艰险越向前的奋斗豪情,留给我们弥足珍贵的精神财富,赋予我们无比强大的前进动力。

极不平凡、极不容易、极其难忘的2020年,在人民代表大会制度湖北发展史上留下厚重篇章。全力助推打赢武汉保卫战、湖北保卫战,全力助推疫后重振和高质量发展,全力助推省域治理现代化,切实支持和保障代表依法履职,与时俱进加强人大及其常委会自身建设,一项项卓有成效的工作,一个个真抓实干的足印,推动全省人大工作呈现生机勃勃、竞相发展的良好局面。天大、地大,民心最大;山重、海重,责任最重。全省各级人大代表倾听人民呼声、汇聚人民智慧、回应人民期待,用实际行动生动诠释了“人民选我当代表、我当代表为人民”的使命担当,无愧为人民利益的忠实代表者、坚定维护者。

我们已经走进的2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”,需要全省上下在系统观念中察形势、抓机遇,在危机中育先机,于变局中开新局,以自身发展的确定性应对外部环境的不确定性,不断激发内生发展动力,扛起爬坡过坎的压力,在“稳”的前提和基础上奋力求“进”,办好湖北自己的事。

人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。奋斗“十四五”,奋进新征程,需要坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥这一制度的优势和特点,不断激发制度活力,为湖北改革发展、人民幸福安康提供坚实保障。坚持思想引领、学习在先,强化使命担当,坚持良法善治、务实管用,加强有效法规制度供给,坚持正确监督、有效监督,促进重大决策部署落实,坚持民有所呼、我有所应,保障代表发挥作用,坚持与时俱进、创新发展,推动全省人大工作走在前列,就一定能凝聚起团结一心、携手逐梦的奋斗伟力,推动湖北各项事业不断展现新气象、取得新成效。

众力并则万钧举,群智用则庶绩康。期待广大代表牢记初心使命,依法履职尽责,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新时代、新征程上书写更加优异的答卷,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出新的更大贡献。

预祝大会圆满成功!

(责编:关喜艳、张隽)

图说湖北

  • 湖北省卫健委官网截图
  • 湖北省人民政府官网
  • 湖北省政府网站截图
  • 武汉3万组大红灯笼昨夜点亮  添彩江城幸福年(李军 摄)