代表委员畅谈优化营商环境:推动“找关系”向“讲法治”转变

李婷

2021年01月25日08:55  来源:湖北日报
 
原标题:推动“找关系”向“讲法治”转变

  持续优化营商环境,是今年省两会代表委员们热议的高频词。

  “抓营商环境就是抓生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。”连日来,围绕如何持续优化营商环境,代表委员们畅所欲言。

  以市场主体感受为第一标准

  创业30余年,省人大代表、萧氏茶业集团有限公司董事长肖勇最大的感受是,营商环境是民营企业生长发育的土壤。

  “优化营商环境最大的受益者是民营企业,营商环境越好的地方,民营企业发展就越快。”肖勇接受湖北日报全媒记者采访时说。

  疫情期间,萧氏茶业集团对茶农实施“应收尽收”政策,鲜叶收制比往年增了7倍。为全力打开疫情下的春茶市场,宜昌市夷陵区政府引导企业主打商超和线上销售,党政领导带头直播,帮忙企业推销产品。

  “2020年茶农收入没有减少,茶企销量没有减少。”肖勇说,政府部门只有真正了解企业的需求,将政府服务一步步延伸、一步步往“深”里做,才能真正让营商环境的土壤越来越肥沃。

  “政府有形的手和市场无形的手紧密配合,这是优化营商环境的关键。”省人大代表、湖北三宁化工股份有限公司董事长李万清说,要让市场这只“无形的手”充分发挥自身优势,释放活力。

  对于政府如何当好“店小二”,李万清说,最重要的是转变服务理念,真正从内心深处积极主动、用心用情服务企业,“‘店小二’这个角色不在表面,更多还在心里。”

  以“高效办成一件事”为目标

  营商环境是一个地方的重要软实力,也是核心竞争力。

  省人大代表、荆门市掇刀区区长周俊杰给记者讲述一个案例。去年,由上市企业海特生物投资10亿元的汉瑞药业,在荆门立项。各部门实行不见面审批,全力支持企业建设,仅8个月时间,6万平方米厂房就拔地而起,今年4月就可投产。

  “以政务服务数据共享为支撑,减材料、减时限、减流程、减跑动次数,九成以上政务服务事项‘最多跑一次’,全力打通政策落地‘最后一公里’,当好有呼必应,无事不扰的‘店小二’。”周俊杰说,下一步将紧紧围绕高效办成一件事,将“一件事”涉及多个部门办理的事项和申请材料进行“整合打包”,按不同情形进行“同步分办”,实行“一窗受理、一网申报、限时办结、一窗出证”,不断提升政务服务效率和群众办事体验。

  “营商环境好不好,具体体现就是政府服务的每个窗口、企业履行的每个合约、每个公民的行为准则。所以,人人都要爱护营商环境,发挥自身力量,建设市场化、法治化、国际化营商环境。”省政协常委、武汉大学教授邹薇说。

  以“办事靠法治、不用找关系”为标志

  《政府工作报告》提出,要让“办事靠法治、不用找关系”成为社会共识,成为湖北营商环境的重要标志。

  “法治是最好的营商环境,是核心竞争优势。”省人大代表,黄冈中院党组书记、院长肖笛建议,人民法院要树立“案案是营商环境、人人是营商环境”的理念,突出司法对营商环境的全流程保护、全方位优化,推动营商环境处处优、步步高、年年好。

  省政协委员、北京中伦(武汉)律师事务所合伙人张粒认为,目前营商环境法治化面临的主要问题是,没有出台优化营商环境方面的综合性法规,行政程序方面的地方立法缺失,行政执法规范化、法治化水平有待提高,同案不同判在一定程度上影响到司法权威和司法公信力的确立和提升。她建议,出台优化营商环境方面的综合性地方性法规,保护各类市场主体的合法权益。

  “一个好的法治化营商环境,对我省各类企业促进经济高质量发展有着至关重要的作用。”省人大代表、湖北省律师协会调解中心办公室主任宫步坦说,这次两会他带来了《关于优化我省营商环境提高民营企业贷款抵押率的建议》。

  他认为,帮扶民营企业的优惠政策要发挥最大功效,还需进一步落实与细化各项优惠帮扶措施,“因时因地制宜、适当提高民营企业贷款抵押率。”

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  • 湖北省卫健委官网截图
  • 湖北省人民政府官网