民生实事浸透为民情怀

2021年01月26日09:01  来源:湖北日报
 

1月25日上午,湖北省委主要领导在参加省十三届人大五次会议武汉代表团审议时强调,要坚持为民情怀,更好满足人民群众对美好生活的向往。

民之所望,政之所向。“该花在民生上的钱,一分都不能省;该给老百姓办的事,再难也要办好”“把更多资源向民生倾斜”……《政府工作报告》掷地有声。省政协委员杜伟华在参加讨论时感言,《政府工作报告》的为民情怀令人动容。

“治国有常,而利民为本。”越是面临困难,越要把人民群众安危冷暖放在心上。细读《关于湖北省2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告》可知:2020年,全省投入财政专项扶贫资金231亿元,增长7.4%;坚定不移稳就业,筹措就业补助资金35.7亿元;确保养老金按时足额发放、实现“16连增”……在2020年“极不平凡、极不容易”的背景下,这些民生举措尤为可贵。

践行以人民为中心的发展思想,不在口头上而在行动中,要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。“民生支出比重持续保持在75%以上”,是2020年湖北书写的答卷;“‘三公’经费再压减5%,把更多资源向民生倾斜”,是2021年湖北的勇毅担当。

民生是最大的政治。民生连着民心,是人民幸福之基、社会和谐之本。每一个民生数字、民生举措的背后,关联着人生冷暖、万家忧乐。

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。“建议加快推进公共卫生体系补短板项目进度”“建议更加关注劳动力连续稳定就业”……更好地问政于民、问需于民、问计于民,在老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题上持续发力,一件接着一件办,一年接着一年干,让民生获得感、幸福感的成色更足。(湖北日报评论员 艾丹)

(责编:关喜艳、张隽)

图说湖北

  • 视察长虹市场
  • 视察武商量贩
  • 视察老旧小区卡口