中国人民政治协商会议湖北省第十二届委员会第四次会议政治决议

2021年01月27日08:16  来源:湖北日报
 
原标题:中国人民政治协商会议湖北省第十二届委员会第四次会议政治决议

  中国人民政治协商会议湖北省第十二届委员会第四次会议,于2021年1月23日至26日在武汉举行。

  这次会议是在全省上下奋力实现“十四五”良好开局,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”的重要时刻召开的。中共湖北省委书记应勇,省委副书记、省长王晓东等省领导出席会议。应勇同志在开幕会上发表讲话。省委、省政府领导听取大会发言、参加联组讨论,与委员共商“十四五”发展大计。委员们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻中共十九届五中全会、中央经济工作会议精神,省委十一届七次、八次全会和省委经济工作会议精神,以饱满的政治热情和强烈的社会责任感,积极建言资政,广泛凝聚共识,展现了新时代人民政协的崭新风貌。会议审议批准徐立全同志代表政协湖北省第十二届委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准杨玉华同志代表政协湖北省第十二届委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告。委员们列席省十三届人大五次会议,听取并讨论政府工作报告,讨论《湖北省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,听取并讨论省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告及其他有关报告,对上述报告和文件表示赞同,并提出意见建议。会议圆满完成了各项任务,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。

  会议认为,“十三五”时期,面对异常严峻复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,中共湖北省委团结带领全省人民,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实中共中央决策部署,全省经济社会发展取得新的重大成就。综合实力提档升级,创新动能不断增强,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,生态环境加快改善,改革开放持续深化,文化事业和文化产业繁荣发展,民生福祉不断增进。五年的发展成就为我省开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。委员们对此给予高度评价。

  会议认为,2020年是新中国成立以来湖北历史上极不平凡、极不容易、极其难忘的一年。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,全省上下众志成城、万众一心、攻坚克难,全力打好战疫、战洪、战贫三场硬仗,稳住了经济基本盘,兜住了民生底线,守牢了社会稳定底线,夺取了疫情防控和经济社会发展的双胜利,交出了一份让全省人民引以为豪的英雄答卷。委员们认为,成绩得来十分不易,工作历程极为艰辛,宝贵经验弥足珍贵。一年来,政协湖北省委员会及其常务委员会在中共湖北省委领导下,坚持团结和民主两大主题,坚持在大局下思考、在大局下行动、为大局服务,充分发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好凝聚共识,圆满完成各项任务,在大战、大考中交出了合格答卷。

  会议认为,新冠肺炎疫情突如其来,在习近平总书记的英明指挥和掌舵领航下,中共中央坚强领导、科学应对,中共湖北省委团结带领全省人民同时间赛跑、与病魔较量,彰显英雄城市和英雄人民的责任担当,“封一座城,护一国人”,取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,集中体现和生动诠释了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,有力证明了中国共产党的领导是风雨来袭时人民最可靠的主心骨,中国特色社会主义制度的显著优势是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。人民政协作为国家治理体系的重要组成部分,在重大事件、关键时刻必须积极作为、主动作为、奋发有为。

  会议认为,应勇同志在开幕会上的讲话,对过去一年全省政协工作给予充分肯定,对进一步发挥政协专门协商机构作用,服务“十四五”、建功新时代提出明确要求。全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要深入学习领会,认真贯彻落实。

  会议强调,“十四五”时期,我省处于战略机遇叠加期、政策红利释放期、发展布局优化期、蓄积势能迸发期、省域治理提升期,机遇大于挑战,前景十分广阔。中共湖北省委十一届八次全体会议认真贯彻中共十九届五中全会精神,牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的丰富内涵和实践要求,保持一张蓝图干到底的战略定力,坚定不移推进“建成支点、走在前列、谱写新篇”,通过《中共湖北省委关于制定全省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,吹响了动员全省人民开启新征程、奋进新时代的号角。全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要把思想和行动统一到中共中央和省委部署要求上来,切实增强责任感使命感,担负起“落实下去、凝聚起来”的政治责任,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,紧扣构建“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局、打造国内大循环重要节点和国内国际双循环战略链接、增强发展新动能、建设现代产业体系、优化营商环境、全面推进乡村振兴、保障改善民生等重点任务献计出力,为加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出政协贡献。

  会议强调,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻中共中央决策部署和省委工作要求,坚持团结和民主两大主题,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,加强人民政协专门协商机构建设,发挥社会主义协商民主独特优势,提高建言资政和凝聚共识水平,为实现我省“十四五”良好开局贡献智慧和力量。

  会议强调,能够见证和参与实现第一个百年奋斗目标、开启第二个百年奋斗目标新征程,是人生的难得际遇。全省广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责,珍惜机遇、不负时代,勤学习、勇担当、善履职,努力提高政治把握、协商议政、调查研究、合作共事本领,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行职责,在开启新征程、奋进新时代中建功立业、展现风采。

  会议号召,全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共湖北省委坚强领导下,弘扬伟大抗疫精神,同心同德、锐意进取,为加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”努力奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

(责编:张隽、荣先明)

图说湖北

  • 湖北省人大代表葛天才(受访者供图)
  • 湖北省人民政府官网截图