湖北省十堰市张湾区:党员干部下沉社区 打通基层社会治理“最后一公里”

2021年01月27日16:09  来源:人民网-湖北频道
 

社区吹哨、党员报到。自2020年6月以来,湖北省十堰市张湾区全面推行机关企事业单位党组织和党员干部“双报到”制度。该区2500名党员干部常态化参与下沉社区工作,着力解决群众的烦心事、揪心事,打通基层社会治理 “最后一公里”,以实际行动践行初心使命,书写责任担当。

尽职尽责的“家庭医生”

“吴医生,谢谢您,最近我妻子的病情稳定多了。”

看到来家里为患有精神疾病的妻子做回访的吴涛,红卫街办家和苑社区居民张达军(化名)心里有说不完的感激。

吴涛是张湾区人民医院公共卫生科主任,也是红卫街办家和苑社区下沉党员。

2020年疫情期间,张达军妻子病情复发。接到社区紧急电话的吴涛第一时间带队送药上门,稳定病人病情。此后,为了给病人做好护理,吴涛坚持定期回访,风雨无阻。在家和苑社区,吴涛已经是很多居民的“家庭医生”。

作为全市最大的保障性住房小区,家和苑小区有住户3897户,共16131人,其中存在生理疾病特殊困难的群众达1400户。

2020年,在张湾区人民医院党委和家和苑社区党支部的支持下,吴涛发起免费为社区65岁以上老年人体检活动,成立社区公共卫生健康顾问小分队,每月常态化开展义诊、健康讲座、送药上门等公益项目,入户为居民提供医疗服务60余次,服务群众1222人次。

提到下一步下沉社区工作开展情况,吴涛说:“希望能进一步发挥党员的先锋模范作用和医护专业优势,号召更多人加入家庭医生行列,为居民提供更加优质的服务。”

夜幕下的“巡逻队”

“我是下沉党员,也是社区一份子,用力所能及的方式守护大家安全,我义不容辞……”近日,当笔者问及李宝军成立夜间巡逻队的初衷,他笑着回答。

李宝军是东科克诺尔公司党委工作部职工,也是张湾区花果街办花园新村社区下沉党员、夜间巡逻队队长。

花园新村社区,位于十堰城乡结合部的过渡地带,襄渝铁路、316国道横穿而过,辖区内东风公司专业厂、民营企业及火车站共10余家,纵横交错的背街小巷、临街商铺众多,来往人员情况复杂。

下沉工作开展后,李宝军主动发起夜间巡逻队志愿服务活动,组织12名下沉党员,每周两次常态化开展夜间巡逻,宣传安全防范措施、维护社区治安、解决居民反映的难题。

巷子里的路灯坏了,李宝军迅速向社区反映,第二天灯亮了;路边堆放杂乱的自行车,经巡逻队一“摆弄”,立马整齐有序;晚饭后出门散步的人遛狗不牵绳,容易绊倒行人,李宝军看见就跟人“唠唠嗑”,不文明行为慢慢也就少了……

党员巡逻队成立4个多月以来,不仅维护了社区治安,提升了居民安全感,还及时化解了卫生死角清理、窨井堵塞、水管破裂、停车难等一系列关乎群众日常生活的小难题。

常来常往的“亲戚”

“李叔,在家吗?我来看您啦……”

来敲门的是李久忠老人的“亲戚”,十堰市蔬菜产业发展中心下沉党员何波。

李久忠是退休教师,今年84岁,和82岁老伴儿常年在家,子女都在外地,因为工作忙,平时团聚的日子也少,老人沉默寡言。

每次上门,何波都主动分担抗米面粮油上楼的体力活儿,陪老人聊历史人文、书法画作,一呆就是大半天。何波的到来,让李久忠打开了“话匣子”,这个家也热闹起来。

“陪伴是‘空巢老人’最重要的需求之一。”

界牌社区大多为东风专业厂老旧小区,有不少“空巢”老人。“老人年纪都大了,孩子又不在身边,希望能为他们做点什么。”何波说,下沉工作开展后,他一直在思考和努力,也希望今后有更多人加入。

“双报到”工作开展以来,界牌社区下沉党员干部和社区工作者合力,组建了一支“亲邻社区”志愿服务队伍,针对“空巢”老人、困难家庭等特殊群体,开展“敲门行动”,“一对一”上门为老人提供常态化帮扶服务,用心用情为群众办实事、解难题。(张畅)

(责编:张隽、荣先明)

图说湖北

  • 汉口火车站立体花坛(武汉市园林和林业局 供图)
  • 解放公园一号门入口处立体花坛(武汉市园林和林业局 供图)
  • 洪山广场立体花坛(武汉市园林和林业局 供图)
  • 梨园广场立体花坛(武汉市园林和林业局 供图)