湖北郧西:织密农村交通网 托起山区群众致富新生活

2021年01月27日16:22  来源:人民网-湖北频道
 

这几天是位于秦巴山区与陕西旬阳县交界郧西县关防乡沙沟村村民郑立菊最忙碌的日子。临近春节,从陕西过来很多客商向她订购面点等手工小吃。

52岁的郑立菊一家4口,住在村里交通最为便利的易地搬迁安置小区。一楼是作坊,二楼居家。家里的陈设,与城里人无异。环顾新家,郑立菊忆起居住在高山上的情景:“那里海拔上千米,没有公路,地里只长土豆和包谷,吃顿花馍就是改善生活。先住的是两间草房,后来靠打工换成两间瓦房,瓦全是背上山的。”2015年,她家被评定为贫困户。2017年搬下高山,易地安置小区在海拔400米的沙沟村。

搬得出,稳得住不?驻村工作队上门问郑立菊的打算,她的回答是:“现在交通这么方便,我做花馍,做餐饮,一准儿赚钱。”

“看看我的花馍手艺。”郑立菊打开手机图片,五颜六色的花馍食品,各种动物造型,惟妙惟肖、栩栩如生。小作坊的墙上,挂着郑立菊的健康证、经营许可证、食品安全承诺书和监督举报电话。

郑立菊说,她2018年做“巧食”, 2019年净收入3万多元;2020年七夕节一天收入5400元;今年收入有望达到5万元。

郑立菊的丈夫李必根,今年56岁,会木工手艺。住在高山上时,手艺难有用武之地,搬下山当年,就买了三轮车,在农村搞装潢、维修水电。去年,村里民俗村改造,李必根干装修活,一年挣了5万多元。

搬下山两年多时间,郑立菊家境巨变。大儿子在附近开了家名为“妈妈的味道”的民俗客栈,小儿子在武汉打工,一家年收入近20万元。

郑立菊的受益,仅仅是“十三五”期间郧西交通基础设施发展带来红利的一个缩影。“十三五”以来,该县交通基础设施的极大改善,让地处秦巴山区的郧西“飞”出深山,搭上了经济腾飞的“快车”。

郧西县交通局局长李毅介绍,“十三五”期间,为加快城乡统筹商贸网络体系建设,郧西县立足省际边界特殊区位优势,共筹资50多亿元,备受关注的十西高铁、十巫高速启动建设,通用机场项目加速推进,汉江兰滩口大桥建成通车,“四好农村路”建设位居全省前列,循环路网持续优化,对外通道全面扩展。

投资近亿元,在湖北口、关防、上津、羊尾、夹河、景阳等乡镇建设功能齐全的省际边贸市场,与陕西省共同打造省际边贸经济合作平台,发展“互补型”经济产业。郧西的香菇、核桃、蔬菜、茶叶、中药材、畜产品等农副产品大多销往陕西市场。郧西县夹河、羊尾、香口、上津等乡镇的蔬菜每年有15000余吨通过渡船或福银高速运往陕西省,全县乡镇边贸市场年交易额超亿元。

一组数据显示, 5个年头,郧西县的交通运输事业实现了6个翻番:共投资51.3亿元实施综合交通重点项目65个,是“十二五”的2.09倍。完成二级以上路面207.03公里,是“十二五”的2.13倍,建设体量领跑全市。公路水路交通固定资产投资项目,是“十二五”的2.25倍。 完成了脱贫攻坚“九有”通村公路建设项目,是“十二五”的3.67倍。完成了客运物流站场建设项目,是“十二五”的4.37倍。完成了农村公路改扩建建设里程2369公里,是“十二五”的3.3倍。

良好的交通环境拉伸了郧西县经济产业链,为形成鄂陕边际“一个半小时经济圈”提供了有力支撑。郧西县许多农民开起网店,把深山里的矿产、蔬菜、烟叶、中药材、林特产品、畜牧产品等通过省际大超市或物流公司卖到外地,让“土货”身价倍增。

中共郧西县委书记张涛表示,“十四五”期间,郧西将加大对外开放力度,加快融入国家、省、市战略布局,对接“襄十随神”城市群,服务好十西高铁、十巫高速、通用机场和汉江港郧西港区建设,规划建设现代商贸物流聚集区,不断提高区域合作水平。完成全县“四好农村路”200公里的堵点,争创全省“四好农村路”示范县,有效盘活农村资源,为山区群众带来新生活、新产业、新面貌。(吴玉松 杨洪霞)

(责编:张隽、荣先明)

图说湖北

  • 汉口火车站立体花坛(武汉市园林和林业局 供图)
  • 解放公园一号门入口处立体花坛(武汉市园林和林业局 供图)
  • 洪山广场立体花坛(武汉市园林和林业局 供图)
  • 梨园广场立体花坛(武汉市园林和林业局 供图)