惠民生、兴产业、促发展 湖北秭归高位推进交通建设

2021年01月27日16:40  来源:人民网-湖北频道
 

建成通车的秭归长江大桥。

“秭归长江大桥建成通车后,对香溪村的发展带来很大的机遇,以前村民的出行都要等渡船,柑橘销售旺季交通非常不方便。大桥建成之后,村民出行方便多了,柑橘销售既顺畅又降低了运输成本。”1月26日,湖北省秭归县归州镇香溪村党支部副书记刘全指着远处的秭归长江大桥,高兴地说道。

香溪村有490余户人家,脐橙种植销售一直是村里的主导产业,种植面积达2100多亩,年产量超5000吨,在新修建的葛洲坝路通车之后,一头连接秭归长江大桥接线道,另一端直达香溪村胡家坪古村落,通村的交通“大动脉”与“毛细血管”彻底打通,脐橙销售更加便捷。

中国交通运输部组织的2020年度“十大最美农村路”推选的秭归县芝茅公路雪景。

道路的畅通,不仅将新鲜的农产品运了出去,同时也将游客引了进来。据刘全介绍,2020年,香溪村被评为“中国传统村落”,是湖北省88个传统村落之一。目前,在归州镇政府和香溪村的鼓励引导下,该村正在谋划利用胡家坪古村落独特的清代历史建筑优势特色,着力打造农旅融合产业品牌。借力传统文化和历史底蕴,配套发展民宿、农家乐,打造文化、旅游、脐橙等农旅结合的第三产业,鼓励村民自主创业、就近就业,带动更多百姓增收致富。

“多美橙”公司工人正在仔细筛选合格脐橙鲜果。

切身感受到“天堑变通途”带来交通红利的,还有水田坝乡的湖北多美橙农业发展有限公司。26日,在“多美橙”的加工厂里,一拨工装统一、佩戴了口罩和手套的工人正在仔细筛选合格脐橙鲜果,另一排工人正在进行脐橙精包装,现场一片热闹繁忙的景象。

“公司自2017年成立以来,充分感受到秭归交通建设给我们发展带来的巨大变化。”公司销售经理王鹏告诉笔者,“秭归长江大桥没通车之前,我们下乡采购脐橙一趟至少要两天时间,通车之后可以实现当天往返运输、洗果包装和发货,产销链条运转更快了,公司发展后劲更足了,2020年全年累计销售脐橙鲜果2500余吨,带动周边80多名村民就近就业。”如今,随着秭归县农村公路网不断织密,路线不断延伸,路面不断提档,对脐橙产业链的产、运、销布局产生了巨大影响,进一步减少了果农的人力成本和运输成本,降低了农业企业和物流企业的时间成本,有效促进了脐橙产业的发展壮大。

交通围着产业转,产业依托交通兴。“十三五”以来,秭归县交通运输局秉持“修建一条公路、造福一方百姓、带动一方经济”的理念,争取各部门补助资金共计65824.4万元,用于实施农村公路硬化工程(含县乡道改造、通村路、撤并村通畅、20户自然村通畅、林场道路)1607.7公里。争取省补助资金1905万元,完成库内36座危桥销号任务。农村公路窄路面加宽及提档升级433.15公里。创建“美丽宜道”建设82公里,“美丽农村路”50公里,打造了秭归长江大桥等许多样板工程、民生工程,为“十四五”交通事业开好局、起好步奠定了坚实基础,为乡村振兴提供了坚强保障。(文图/聂爽 李峥)

(责编:张隽、荣先明)

图说湖北

  • 汉口火车站立体花坛(武汉市园林和林业局 供图)