集发电航运一体 湖北郧西汉江孤山航电枢纽全部机组投产发电

2021年01月27日17:12  来源:人民网-湖北频道
 

2021年1月26日,位于湖北省郧西县涧池乡孤山村的汉江孤山航电枢纽电站第4台机组正式投产发电,这是电站最后一台投产发电的机组。

据了解,孤山航电枢纽是汉江干流综合规划中的第8个梯级,位于汉江上游干流十堰市郧西县及郧阳区境内,水库正常蓄水位177.23米,总库容2.12亿立方米,设计4台灯泡贯流式水轮发电机组,装机容量180兆瓦,是一座以发电为主,兼顾航运的综合利用工程。该项目是湖北省“十三五”“两圈两带一群”规划中的重大建设项目,也是长江水利委员会、汉江集团的重点建设项目。

4台机组全部并网发电,发电量有多大?孤山航电枢纽电站运行分场李震介绍,按照装机容量计算,预计今年发电量5.8亿千瓦时,实现发电收入2.23亿元。

孤山航电枢纽工程于2018年1月开建,2020年7月8日实现首台机组成功发电,按照既定计划加强人力、设备资源保障,顺利实现年底4台机组全部并网发电。该项目建成后,汉江航道的通航能力将由原来的7级提升为4级,通航能力由50吨提升到500吨。(朱昌娥)

(责编:张隽、荣先明)

图说湖北

  • 汉口火车站立体花坛(武汉市园林和林业局 供图)