湖北春节期间每日投入警力4万余人次 保障公共安全

2021年02月18日09:05  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉2月18日电 春节期间,湖北公安机关严密各项安保措施,每日投入警力4万余人次,强化社会面巡逻防控、公共安全管理,严防发生各类事故,努力确保人民群众平安祥和过节。截至17日17时,湖北各大商圈广场、人员密集场所秩序良好,110家重要旅游景区秩序井然,各类群众自发性游园等活动安全顺畅,没有发生群死群伤治安灾害事故、重特大交通事故,主要道路未发生长时间大范围交通拥堵。

按照公安部、省公安厅统一部署,从2月7日开始,湖北各级公安机关启动高等级勤务,坚持显性用警,健全完善各类应急预案,落实“1、3、5”分钟快速反应机制和24小时值班备勤等工作制度,加强对商业中心、街道集镇、旅游景区、车站码头等人员密集场所的安全防范,提高见警率、管事率,切实提升群众安全感。

群众有危险,民警速救援。大年初二,宜昌兴山县公安局接到唐先生的越洋报警电话,称其前妻要自杀!警方立即开展救助行动,经过一个多小时的紧急寻找,成功将已入水的女子救上岸。

大年初三,武汉地铁8号线黄埔路站正在运行的地铁扶梯上,一位老人突然摔倒。危急之际,武汉市公安局轨道分局政委陈京飞身快速按下急停键,跳上扶梯救下老人,赢得群众纷纷点赞。

守得雾开见艳阳,景区守望有人忙。节日期间,省内多地早晚大雾。湖北省公安厅高速公路警察总队启动应急预案,对多雾路段进行LED屏信息更新和可变限速发布,引导车辆提前下站绕行;联系百度、高德提前做好地图诱导设置、语音播报、临近路段前端预警,提醒司乘人员减速慢行或尽快驶离;利用公安交管部门官方微博、微信及新闻媒体滚动发布实时天气、路况及安全提示信息,全力保障驾乘人员人身安全。

浓雾散去,迎来晴天,群众出游热情高涨,各大旅游景区安保压力陡增。为确保出行群众安心游玩,全省公安机关加大警力投入,与景区管理部门建立联动机制,有针对性地服务帮助群众,积极应对突发事件。节日期间,全省共出动涉旅安保警力2.5万余人次、警车3400余台次,服务群众1000余人次。

生命安全倾力护,财产安全全力守。广大群众积极响应“就地过年”倡议,线下出行少了,线上互动就多了。在愉快的节日氛围烘托下,不少人警惕性有所下降,让犯罪分子有了可乘之机。为此,全省公安机关以打击整治攻坚专班为依托,深化“打诈盗骗、护百姓钱”专项行动,坚持打防并举,千方百计守护群众“钱袋子”。

大年三十上午,江汉油田公安局反诈中心预警居民朱某疑似陷入网络虚假理财骗局,民警多次尝试联系,却无人接听电话,反诈中心立即联合辖区派出所和居委会开展工作,最终通过其家人找到了朱某,并成功实施劝阻。

在孝感,2月14日,一位市民通过96110反诈专线咨询网贷相关事宜,民警经过仔细甄别,帮助其识破骗局,成功保住2万元钱。

据悉,整个春节期间,全省公安机关共止付涉案银行账号1023个,止付金额3980余万元。

政务服务“不打烊”,便民利民不停歇。春节期间,全省公安机关1451个户籍窗口、3500余名户籍民辅警放弃休息时间、正常开门办公,共办理各类户籍业务27742件,为1.2万余人次提供便捷服务。其中,为丢失居民身份证的群众提供身份查询和出具身份证明259件。(李宗吾)

(责编:关喜艳、张隽)

图说湖北