武汉警方出台20条措施优化营商环境

2021年02月22日17:01  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉2月22日电 (肖璐欣)22日,从武汉市公安局了解到,该局推出20条优化营商环境措施,努力为武汉疫后重振和高质量发展创造稳定安全的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

2月初,武汉市公安局经济技术开发区分局纱帽街派出所研判发现,辖区某工业园区发生多起盗窃电动车案件,对企业员工上下班出行造成影响。办案民警调取案件现场及周边视频研判,发现盗窃电动车案件系一名青年男子所为。经过深度研判,民警查明青年男子为罗某,并锁定了其居住地点。7日,办案民警成功将罗某抓获。经审查,罗某交代盗窃电动车、电缆线案件20余起。

2月17日,春节假期最后一天,当日上午,武汉市公安局出入境管理局接到东湖海洋世界的电话求助:东湖海洋世界15名外籍演员的工作许可刚刚获批,耽误了签证续签,他们的签证将在当日过期,如果不及时办理续签,企业的正常演出将受到影响。出入境管理局认真研究后决定为他们开辟绿色通道,当天下午,2位代表带着15份签证续签申请资料来到武汉市公安局出入境接待大厅,办理了签证续签手续。“我们作为城市的窗口,要用更贴心的服务,营造更优的服务环境。”出入境管理局三大队大队长黄建新说。

武汉市公安局相关负责人介绍,该局将忠诚履行公安职能,把优化营商环境作为“一把手工程”,聚力推出一批服务举措、化解一批矛盾纠纷、消除一批安全隐患、严打一批涉企犯罪、整治一批治安乱点。为此,武汉市公安局成立由主要领导任组长的工作领导小组,并在武汉市公安局警务指挥部行政审批处设立领导小组办公室,下设政务环境、治安环境、法治环境、问效追责四个组,分别由警务指挥部、治安支队、法制支队、督察支队负责加强工作统筹协调和整体推进。武汉警方将把优化营商环境工作成效纳入重点工作考核体系,定期研究会商、督导推进,并通过积极的宣传引导,提高公安机关服务营商环境工作的知晓度、透明度。

该负责人介绍,“20条措施”还包含优化公安政务服务、净化社会治安环境、优化法治环境等3个方面。武汉警方将继续大力推进“放管服”改革,持续深化户籍制度改革,优化涉企行政审批流程,服务工程项目快速落地。加强窗口服务建设,建设咨询应答客服中心,设立移民事务服务中心,市、区公安政务服务中心、派出所窗口和自助服务网点继续集中开展周六延时服务,推行接受教育减免交通违法记分奖励措施,全面优化公安政务服务。

同时,武汉警方还将紧盯危害人民群众生命财产安全的各类违法犯罪活动,集中优势兵力和资源保持高压态势;加强重点企业安全防范,依法加快办理涉企案事件,保障市场主体安心经营、放心投资、专心发展;以星级平安单位为载体,推动平安企业、平安校园、平安医院系列创建活动,推动企事业单位落实安全主体责任,加强平安建设。

此外,武汉警方还将准确把握执法办案尺度,严格区分经济纠纷与经济犯罪、民事责任与刑事责任界限,严禁以刑事手段插手经济纠纷。依托执法办案平台,加强涉及企业及相关权益保护案件抽查,围绕执法不作为、执法不公、执法不严、刑事执法介入经济纠纷等,开展专项执法巡查和监督,提升执法能力和执法水平。

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  • 村民们在田间劳作(何宝喜 摄)
  • 村民们在田间劳作(何宝喜 摄)
  • 村民们在田间劳作(何宝喜 摄)
  • 村民们在田间劳作(何宝喜 摄)