奋斗浇开幸福花

2021年02月23日16:32  来源:人民网-湖北频道
 

工会工作是党的事业的重要组成部分,是团结动员亿万职工积极建功新时代的一项经常性、基础性工作。湖北中烟工业有限责任公司武汉卷烟厂工会委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以维护职工合法权益、服务工厂高质量发展为目标,不断提升职工安全感、幸福感、获得感,让幸福之花竞相绽放。

2001年以来,武汉卷烟厂工会委员会先后荣获全国“五一”劳动奖状、全国思想政治工作先进单位、全国文明单位、全国模范劳动关系和谐企业、武汉市抗击新冠肺炎疫情先进集体等荣誉,2020年,被中华全国总工会授予“全国模范职工之家”称号,充分发挥了凝聚服务职工、助推企业高质量发展的作用。

解忧急 职工利益无小事

“在你们的真心帮助下,肖涛和我还有我们家逐渐重拾了生活的信心,我们的儿子也在这段经历中成长了,千言万语,我难以一次性表达出内心的感激……”

2019年12月26日,一面印有“心系职工办实事,倾情服务暖人心”的锦旗和一封感谢信送到了武汉卷烟厂党委书记邓家云、厂长王军的手中,感谢工厂领导及职工在肖涛重病期间的关心与救助。

2019年4月,制丝车间职工肖涛被检查出患有脑部胶质瘤,导致双眼间歇性失明,并且完全丧失了各项生活自理能力。由于妻子无固定工作,家中还有老人需要赡养,孩子又刚刚大学毕业,本不富裕的肖涛家庭一下子陷入窘境。

“这样的不幸,对肖师傅一家人来说无疑是巨大的打击。小芸,你赶紧将保险的赔付条件和相关政策仔细确认一下,看看还需要职工提供哪些材料,我们多搜集信息,多做点工作,要在最短的时间让肖师傅一家得到赔付款,这可是他们一家的‘救命钱’!”了解到这一情况后,武汉卷烟厂工会第一时间对肖涛家庭进行了关心和慰问,积极为肖涛一家施以援助。

经过厂工会和制丝车间历时6个月与保险公司反复磋商,最终赔付款在当年年底到位。同时,厂工会还发动职工在“轻松筹”项目上积极为肖涛家庭捐款献爱心,同事们的关心与帮助不仅解决了肖涛一家的燃眉之急,更让他们重燃了生活的信心。

肖涛的例子是武汉卷烟厂工会践行“为民服务解难题”的一个缩影。2019年以来,武汉卷烟厂工会在厂党委的坚强领导下,积极推动省工会相关文件精神落地,适时调整了职工困难帮扶制度,及时修订企业补充医疗政策,切实解决职工因重大疾病致家庭困难的实际问题。全年开展困难帮扶救助414人次,为252人次办理了住院医疗互助;为6名职工办理了重大疾病医疗互助的赔付及首次确诊患四类重疾在职职工一次性救助;为5人申办了重疾保障团体疾病保险……厂工会还坚持持续加强制度建设、完善各项政策,切实做职工的“解难人”“分忧人”。

职工肖涛家属送来感谢信。

落实策 一枝一叶总关情

粉色的墙壁,柔软舒适的沙发,处处摆放的精美装饰物、图书,还有冰箱、液晶电视等,组成了一个温馨的“小家”。这是武汉卷烟厂工会为职工创建的“爱心母婴室”。一方小天地,成为了女职工们开展母婴活动、休息和心理减压的“温馨港湾”。

爱心母婴室。

随着国家“全面二孩”政策的实施与单位女性青年职工的日益增多,处于特殊生理阶段的女职工急需舒适卫生的私密空间以及心理调适、放松心情的“温情驿站”。了解到全厂女职工的迫切需求后,武汉卷烟厂工会牵头创建了2间爱心母婴室,并大力推进母婴室标准化创建工作,武烟的女职工从此有了“巾帼加油站”。

“有了母婴关爱室,妈妈们可以利用休息时间聚在一起,聊聊育儿经,很贴心。”制丝车间操作工喻玲一边将宝宝照片贴在母婴室照片墙上,一边笑着说。除了给女职工提供背奶和休息场所,母婴室还是女职工陶冶情操、抚慰心灵的文化阵地。依托母婴室开展的手工DIY、读书分享、编发美妆、健康讲座等活动,更是为全厂600多名女职工送来了无微不至的关怀。

“下班了,快点去制丝车间母婴室看看,有免费女性健康义诊呢!” 

“真的,不用抢专家号,厂区就能就诊!” 

一次早班下班后,武汉卷烟厂制丝车间母婴室内,三十余名女职工围坐着,这是武汉卷烟厂工会每年定期为女职工举办的活动之一。培训、答疑加义诊的互动形式,很受职工欢迎。在厂工会和各分会的精心组织下,爱心母婴室成为了女工业余活动的重要场所,武烟“半边天”的绚烂生活正在无限延伸,幸福感也逐渐增强。

自2018年技改搬迁以来,除母婴室外,武汉卷烟厂工会持续开展学习型职工之家建设,建成职工书屋1个、阅览室5个,面积约600平方米,藏书约3000册,为职工创造了便利的学习条件。在完善硬件的同时,一系列关心关爱职工的行动也为武烟人的工作和生活增添了幸福感。每年组织春游和先模职工疗养,购买蜂蜜、水蜜桃等扶贫物资发放给职工品尝,在夏季深入一线开展高温“送清凉”活动……武汉卷烟厂工会的一系列为民举措像晶莹的露珠,闪耀着幸福的光芒,持续滋润着武烟职工群众的心田。

聚能量 奋斗浇开幸福花

一个企业的发展,离不开精神的引领。武汉卷烟厂工会以劳模工匠精神、志愿者精神、伟大抗疫精神引领和服务职工,让爱岗敬业、比学赶超、无私奉献、攻坚克难的正能量蔚然成风,散发出馥郁持久的芬芳。

制丝劳模创新工作室。

“今天我们把微型高频低振幅振动机的频率设置到60赫兹,再来看看梗签分离的效果如何!”武汉卷烟厂制丝车间劳模(技师)创新工作室里,首席技师罗民一边笑着对同是首席技师的俞大祥说道,一边接通电源预热设备,热火朝天地干了起来……

以上画面是武汉卷烟厂劳模(技师)创新工作室的日常工作场景。近年来,武汉卷烟厂工会持续加大投入,大力弘扬劳模精神、工匠精神,在制丝、卷包两车间创建“劳模工匠创新工作室”,充分发挥劳模、高级技师等骨干人员“师带徒”作用,平均每年开展300多项技术创新和设备改造创新项目,累计培养烟草行业国家级技术能手5人,高级专业技术人才17人,高级专业技能人才15人,荣获省、市级以上科技进步成果21项,300余项专利获授权。

同时,工会还积极组织开展群众性创新,累计完成“五小”项目712项,形成QC成果88项、职工合理化建议1529条、群众性创新2329项,广大职工的创新意识和创新能力大幅提升。通过组织劳动竞赛、技能比武等项目,掀起了职工群众“比学赶帮超”的学习浪潮。

维修团队在制丝劳模创新工作室进行交流。

在2020年初新冠疫情期间,武汉卷烟厂工会组织团员青年、党员、骨干等积极参与志愿服务。70余名青年志愿者投身武汉市红十字会、社区疫情防控、返汉回归行动,累计工作时间长达2000余小时,厂团委被共青团武汉市委员会授予“武汉市优秀团委”称号。制丝车间陈贵武家庭荣获“荆楚抗疫最美家庭”称号,卷包车间佟正超荣获“湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,用伟大抗疫精神鼓舞职工迎难而上,为建设“双一流”卷烟工厂添砖加瓦。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。武汉卷烟厂工会将继续把全心全意为职工服务作为一切工作的出发点和落脚点,充分发挥职工之家的桥梁纽带作用,牢牢把握时代主题,团结动员广大职工为推动企业高质量发展、全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出新的更大贡献。(图文/ 彭杨)

(责编:张隽、荣先明)

图说湖北

  • 东湖梅园,梅花绽放枝头。人民网 张沛摄
  • 东湖梅园春光好。人民网 张沛摄