武汉经开区(汉南区)“辣味质询”紧弦醒神

2021年02月24日08:48  来源:人民网-湖北频道
 

2月23日武汉市汉南区纪委八届六次全体(扩大)会议胜利召开

人民网武汉2月24日电 “区发改局作为优化营商环境工作的牵头单位,在今年有哪些新举措呢?”“武汉车都集团有限公司作为全区代建单位,承担我区许多重要工程,请谈一谈车都集团党委如何抓好工程建设领域廉政风险防控……”武汉市汉南区纪委委员向述责述廉对象提出问题,“辣”味十足。述责述廉的同志直面问题,回答介绍具体情况。

2月23日,中共汉南区纪委八届六次全体(扩大)会上,5位街道、区级部门、区属国企党政主要负责同志进行口头述责述廉,总结汇报2020年落实党风廉政建设责任制情况。会议包括“述、问、评”三个环节。每一名领导干部进行述责述廉后,逐一接受参会人员的“拷问”,现场提问根据发言者的内容随机而定,针对他们工作中的短板和薄弱环节,“揭伤疤、戳痛处”,真正做到不“走过场”,不流于形式。现场人员还对述责述廉的党员领导干部进行了民主评议。

去年以来,该区纪检监察机关紧紧围绕上级决策部署贯彻落实情况强化政治监督,聚焦防疫防汛和疫后重振等重大政治任务,为赢得疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强的政治纪律保障;坚持人民至上理念,忠诚履行监督专责,持续推进作风建设向纵深拓展,以整改督查促精准扶贫责任落实,积极推进生态领域专项督查;推动“两个责任”贯通联动、一体落实,进一步发挥派驻改革效能,促使“纪律监督、监察监督、派出监督与巡察监督”贯通协同,注重增强监督针对性和有效性,推动各项政策落地见效。

“述责述廉用‘年考’的形式倒逼责任落实,是一次对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的集中‘检阅’,是政治监督具体化常态化的体现。2021年,区纪委监委将持续坚持高质量发展主题,持续深化政治监督,以实际行动落实‘两个维护’,坚定不移正风肃纪,营造风清气正政治生态。”该区纪委监委相关负责人表示。(图文/黄婧)

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  • 湖北首开赴粤“点对点”务工专列。靳涛摄