武汉市武昌户部巷:志愿服务市集温暖春天里

2021年03月06日10:51  来源:人民网-湖北频道
 

湖北省中医院在为居民义诊。杨烈文摄

3月5日,武汉市武昌区户部巷一条长长的特别“市集”开市了,来自户部巷商户、湖北省中医院、中南医院等各行各业的志愿者们,摆摊“花式”送服务,为姹紫嫣红的春天又增添了一抹“志愿红”,活动现场吸引了大批游客、居民参加,热闹非凡。

当天是第58个学雷锋纪念日,武昌区新时代文明实践中心、中华路街道新时代文明实践所在户部巷特色街区开展“弘扬雷锋精神,共携爱心之手”志愿服务市集暖春行动暨“户小青”志愿服务队成立仪式,武昌区委文明办、团区委、区企业与人才服务中心、中华路街道相关负责人参与此次活动。活动现场设有20余个摊位,为居民游客提供专家义诊、便民服务、惠企政策宣传、文化展示等服务项目。

乍暖还寒,志愿市集现场却一片暖意浓浓。一众手艺人们为过往的居民提供家电维修、服装打扁、配钥匙、理发等服务,帮助居民解决日常生活小难题。武汉传媒学院的大学生志愿者团队现场为游客拍照,提供选景、修图。“正好来这里旅游,让孩子们帮我们拍个照留念,拍的很专业!”来自孝感的游客夫妇看着相机里的照片笑着说。

武汉大学中南医院医生在为居民量血压。杨烈文摄

“为了这次活动,我们做了很多准备工作,除了义诊以外,还有一些健康知识书籍,希望能帮助到有需要的人。”湖北省中医院的青年志愿者说。活动现场,武汉大学中南医院、湖北省中医院的义诊站点前人群络绎不绝,特邀而来的医疗专家为参加活动的居民们展开了一对一健康义诊、咨询服务,并在现场赠送书籍《社区居民传染病防控知识200问》。爱尔眼科医院眼部专科义诊准备充分,现场为居民开展眼部基础功能检测及视力测试。“小朋友,记得把这张视力表拿给爸爸妈妈,让他们带你去医院做个检查,你可能是近视了。”李医生仔细把检测表装好,叮嘱道。

黄春萍正在为本次活动刺绣志愿服务标志。杨烈文摄

在文化宣传片区,黄春萍汉绣工作室的志愿者们正在现场绣制志愿服务标志,引得许多居民驻足欣赏。黄春萍老师介绍说,“汉绣是宝贵的非物质文化遗产,我们绣制志愿服务的标志,也是想为宣传志愿服务精神尽一份力,希望大家都能积极参与志愿服务,‘用爱心放飞梦想’!”

青创驿站带来的以武昌十二景为主题的书签吸引了许多年轻游客,“每一组书签拼图完整后就是武昌一景,你看户部巷这一组拼起来就是我们现在身处的户部巷”,青创驿站服务队的小张对游客说,引得大家争相拍照。

“调色盘竟然是有害垃圾!”在政策宣传片区传出一阵阵笑声。法律咨询、防金融诈骗、便民政策、如何正确理财……多种多样的宣传服务让居民直呼“学到了!学到了!”

天空下起小雨,户部巷商户给前来“摆摊”服务居民的志愿者送来了银耳汤、绿豆沙等热饮感谢他们的付出。

“举办这次志愿服务活动旨在用新时代文明实践滋养‘文明志愿’之花,书写新时代的雷锋精神。户部巷青年一代商户们非常有热情,他们成立‘户小青’志愿服务队,在这片特色街区自我服务,同时服务他人。希望有更多的青年们加入志愿服务的队伍。”中华路街道相关负责人介绍。(曹雨婷 余小菊 张洪帅)

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  • 移动技术人员为用户安装宽带
  • 移动信息化守护百姓安全
  • 村民可登陆“平安乡村”平台关注安全情况
  • 3月4日,来自的重庆的游客在《你好,李焕英》取景地湖北卫东控股集团有限公司游玩拍照。