武汉市洪山区:创新形式载体 推动党史学习教育入脑入心

2021年05月24日15:49  来源:人民网-湖北频道
 

“不忘初心、继续前进,万水千山最美中国道路……”一走进武汉市洪山区纪委监委东区大楼,就听见一楼会议室传来整齐划一、悦耳动听的合唱声,主旋律歌曲《不忘初心》在大楼里回荡,由70名纪检监察干部组成的合唱队正在紧张排练。

现场照片。

据悉,为庆祝党的百年华诞,洪山区纪委监委策划了系列庆祝活动,七十人大合唱是其中的“重头戏”之一。此次合唱邀请江汉大学音乐学院老师授课,选取了合唱曲目《不忘初心》,采取男女混声合唱的形式呈现,区纪委监委主要领导及班子成员纷纷上阵,从五月开始,每周三次风雨无阻进行排练,该节目预计将在七一进行演出。

“这首歌曲的歌词很打动人,每次唱到深情处,我都眼眶湿润。排练都很辛苦,大家都很努力,希望最终能呈现出很好的效果。”一名参加合唱的纪检监察干部表示。

自党史学习教育开展以来,洪山区各级纪检监察组织在落实好“规定动作”的同时,创新形式载体,开展形式多样的“自选动作”,激发学习热情,推动党史学习教育入脑入心。区纪委监委机关、区商务局、区文化和旅游局联合主办红色音乐专题党课,邀请湖北广播电视台音乐广播事业部老师以讲演结合的形式,为广大党员干部带来廉政文化大餐;区纪委监委机关组织了最美党史宣讲员演讲比赛、学党史征文比赛等,“以赛促学”不断提高党史学习教育实效;狮子山街珞珈雅苑社区组织辖区单位、下沉党员开展党廉史知识竞赛,调动辖区党员群众学党史积极性;青菱街黄家湖社区利用辖区高校资源,在武汉科技大学“廉园”为社区党员上廉政党课,参观“清风廊”“白昊坡”,学习廉政文化知识,了解廉洁文化故事。

“我们通过开展形式多样的党史学习教育活动,传承红色基因,从革命精神中汲取前行的力量,把铁的纪律融入到正风肃纪反腐的各方面,促进广大纪检监察干部在学党史悟思想上入脑入心、在办实事开新局上落地落实。”区纪委监委相关负责人表示。(图/文 曾星)

(责编:周倩文、张隽)

图说湖北