人民网
人民网>>湖北频道>>新闻中心

湖北竹溪:精准监督 拧紧扶贫资产管理“安全阀”

2022年07月09日10:34 | 来源:人民网-湖北频道
小字号

今年以来,湖北省十堰市竹溪县纪委监委立足职能定位,完善监督体系,优化监督方式,拓宽监督渠道,拧紧扶贫资产管理“安全阀”,精准做好专项监督。

开启“三轮驱动”,打造监督“动力源”。围绕怎么监督的问题,该县纪委监委根据实际,制定专项监督工作方案,明确监督专班、监督任务、监督举措、监督目标、监督责任;成立监督工作领导小组,组建“纪检监察协作区+纪检监察室+派出纪检监察组”和“乡镇纪委+村务监督员”两个监督队伍,形成上下联动,同向发力的监督格局;在15个乡镇和林业战区分别选取3至5个村作为扶贫项目资产后续管理专项监督试点村,率先开展自纠自查、纪委监委跟踪督查、职能部门逐条整改、经验做法复制推广,示范带动全县监督工作深入开展。

坚持“三式协同”,用好监督“扫描仪”。围绕扶贫项目资产后续管理易发多发突出问题,结合乡村振兴等重点工作,组织专项监督检查组深入全县15个乡镇开展“调研式”督导,采取“四看”的方式,走村入户、座谈调研、查阅台账、实地核查项目管理情况,精准查摆问题,传导工作压力。“四看”即看产业扶贫项目有没有确权登记,是否流失;看“归谁所有”,是否随意处置;看管护主体“管没管”到位,是否受到损失;看“用没用”,是否正常发挥效益。积极引导乡镇纪委联合分管负责人及村两委开展“走访式”排查和自检自查,把收集的扶贫项目资产管理意见和问题,对应交办给责任部门和责任人员,限期答复和整改。对自检自查、全面督查、信访举报、调研走访中发现的问题,坚持“清单式”整改,将制度不规范、不健全,管理制度未建立、项目资产未公开等问题逐个列出清单、建立台账,明确整改责任人、整改时限、整改目标,逐条销号。截至目前,共排查出3类15条普遍性问题,向相关责任部门和乡镇下发监察建议书4份,对发现的13个涉嫌违纪违规问题线索予以交办处理。

实施“三个借力”,拓宽监督“瞭望哨”。借力竹溪纪检监察网、“清廉竹溪”微信公众号等媒介宣传渠道,发布扶贫项目资产后续管理专项监督工作重点,公开监督举报方式,宣传专项监督进展及成效,不断强化舆论监督。借力“清廉村居”建设,推进村务公示公开制度落实,及时更新村务公开栏,召开“户院会”,组织群众代表会,对涉及扶贫项目资产后续管理问题及时向群众公示,保障群众的知情权。借力“正面典型”规范引导,将丰溪镇普岭村公益性资产实行民主管理机制、兵营镇麻湾村盘活3项经营性资产为村集体经济创收、新洲镇新发村发展食用菌产业巩固脱贫成果等扶贫资产后续管理典型经验编印成册,在全县复制借鉴和推广,及时宣传好经验、好做法、好成效,树立标杆,以点带面,以学促进。(柯尊彦)

(责编:郭婷婷、张隽)

分享让更多人看到

返回顶部